Госдеп США: В Казахстане нарушаются права человека

На днях, 13 марта 2019г., Государственный департамент США выпустил свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в Казахстане в 2018 году.

Вывод: власть в Казахстане полностью узурпирована Назарбаевым, коррупция процветает, а основные права и свободы продолжают нарушаться.

«Госдеп США заключил, что основные проблемы, связанные со сферой защиты прав человека в Казахстане, в 2018 году касались:
• применения пыток,
• наличия в стране политических заключенных,
• цензуры,
• практики блокирования интернет-ресурсов,
• классификации клеветы как уголовного преступления,
• ограничения свободы религии,
• значительного вмешательства в право на мирные собрания и свободу ассоциаций,
• ограничений на участие в политических процессах,
• коррупции,
• ограничений на создание независимых профсоюзов.»

В отчете Госдепа упоминаются политически мотивированные дела#АбловасДжумаев, осуждённого по сфабрикованному делу на 3 года, и его жены – нашей героини и мамы 4-х детей — Aigul Akberdy.

Айгуль обвинили в «призывах к захвату власти», но суд первой инстанции ее оправдал. 2 апреля будет новое рассмотрение дела Айгуль, по апелляции прокуратуры, которая требует признать оправдательный приговор незаконным и осудить Айгуль.

Также, упоминаются дела наших отважных Елена СемёноваАрдақ Ашим и Лариса Харькова.

Важно отметить, что Госдеп, говоря о политзаключенных в Казахстане, ссылается на один из отчетов Open Dialogue Foundation / Fundacja Otwarty Dialog. Тем самым, Госдеп США подтверждает и соглашается с информацией, отраженной в отчете правозащитного Фонда Открытый Диалог.

Кстати, один из последних обзорных отчетов Открытого Диалога о политзаключенных в Казахстане на 2018 год вы можете прочитать/скачать тут: 
https://ru.odfoundation.eu/a/8970,spisok-kazahstanskih-poli… .

Конечно, для меня и моей семьи, очень важно, что в разделе отчета о политических заключенных говорится о деле моего брата – политического заложника Искандера Еримбетова. Госдеп США признает Искандера политзаключенным, хотя режим очень надеялся, что осудив Искандера по сфабрикованному делу о мошенничестве, они смогут выставить его как обыкновенного уголовника.

«Наблюдатели за соблюдением прав человека подвергли критике многочисленные нарушения в ходе следствия и судебного разбирательства, включая обвинения в жестоком обращении, и осудили дело как политически мотивированное. 11 декабря Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям определила его лишение свободы как произвольное. Рабочая группа была обеспокоена отсутствием ордера во время ареста, процедурными нарушениями во время его содержания под стражей и суда и состоянием #Еримбетов во время содержания под стражей.»

На русском языке отчета пока нет. Но можно прочитать его обзор в статье «Азаттык»: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-us-stat…/29820496.html…

Оригинал отчета можно скачать/прочитать тут:https://www.state.gov/documents/organization/289492.pdf…

Please follow and like us:
2