Власти преследуют Турдиеву Улболсын и Акберды Айгуль накануне антивоенного митинга

5 марта 2022 г., #Мангыстау, Муналийский район
Превентивные политические преследования перед общенациональным митингом 6 марта 2022 г., в поддержку Украины против оккупации России
У дома правозащитницы правозащитного движения «Femina Virtute» Улболсын #Турдиева стоят неизвестные люди и следят за ее домом, фотографируют окна и отправляют ей на WhatsApp с угрозами о расправе. Номер WhatsApp: 87783622467
Со слов Улболсын, 4 марта к ней домой пришел неизвестный человек-салафит, и спрашивал про некого Аманжола, но с большой вероятностью хотел осмотреть место квартиры Улболсын.
Ранее, Улболсын как правозащитница и наблюдатель за мирными протестами фиксировала январские митинги, после чего столкнулась с агрессивно настроенными людьми-салафитами, которых Улболсын сняла на видео в целях самозащиты.
Аналогичная ситуация с гражданской активисткой Айгуль #Акберды из г. #Актау. Тот же номер, 5 марта 2022 г., под именем Абду-Исмаил отправил фотографии улицы и дома активистки, называя ее «кафиром» и якобы они “знают чем занимается ее муж”.
Политически преследуемые уверены, что это дел сотрудников КНБ, так как перед каждым мирным митингом они ведут незаконную слежку у домов активистов, оказывает различного рода давления, пытаются взламывать социальные сети и запугивать подобными сообщениям через WhatsApp.
По факту политического преследования и угрозы жизни и здоровью Улболсын и Айгуль вызвали 102 и написали заявление, фиксируя это все на камеру. Также они сообщают, что ни у них, ни у близких проблем со здоровьем нет, ни с кем конфликт не имеют, и в случае “случайной смерти” вина лежит именно на сотрудников КНБ.