По результатам посещения СИЗО Талдыкоргана и Алматы

Во время посещения следственных изоляторов была проведена встреча пофамильно с каждым задержанным по январским событиям.
В следственном изоляторе Талдыкоргана встретилась с 85 задержанными.
В ходе бесед выяснилось что пытки применялись в отношении 36 задержанных, возбужденно 26 уголовных дел. Трое задержанных отказались писать заявление, потому что не видят смысла и не хотят об этом говорить.
В отношении задержанных применялись пытки со стороны сотрудников полиции с применением электрошокера, дубинки, каски, автомата, травматическое оружие, длились пытки от часа до трех дней.
Задержанные сообщили в следственном изоляторе им оказывалась медицинская помощь. Все без исключения сообщили что сотрудниками СИЗО пытки, жестокое отношение, унижение, оскорбление и любые другие недозволенные действия не применялись.
В следственном изоляторе Алматы встретилась с 172 задержанными.
42 задержанных заявили о пытках, возбужденно 8 уголовных дел, отказались писать заявления 6 так как не видят смысла, 3 задержанных сообщили что будут писать после суда, так как бояться что их осудят.
В отношении 7 задержанных следователь применял пытки утюгом, 2 задержанных вывозили на кладбище, других били автоматом по голове, чтобы передернуть затвор (для меня непонятно), применяли электрошокер, били дубинкой, стреляли с травматического оружия по ногам, пытки длились от 1 часа до недели.
При поступлении задержанных в СИЗО Талдыкоргана и Алматы сотрудники проводили освидетельствование каждого на наличие телесных повреждений.
Несколько задержанных сообщили о том что готовы написать заявление по пыткам и жестокому обращению, им необходимы адвокаты.
Выяснилась общая проблема в двух СИЗО по адвокатской защите.
55 задержанных которым бесплатно предоставлены адвокаты сообщили что своих адвокатов видели только один раз на санкции.
По факту пыток некоторые из задержанных по совету адвоката не стали писать заявления так как по мнению адвоката это невозможно доказать, другие адвокаты которые знают о пытках не предприняли ни каких мер.
Возмутительный случай произошел при «защите» одного задержанного, к нему пришел гос. адвокат с помощником, адвокат видел телесные повреждения, но он не только не принял мер, а наоборот позволил своему помощнику бить задержанного.
Задержанные Исенбаева Жанар сообщила, адвокат был всего два раза, претензий к учреждению нет.
Дархан Уалиев сказал что претензий к учреждению нет, сотрудники СОБРА избивали в СИЗО никто из сотрудников учреждения не имел право приблизиться к ним.
Сироты Бабенко Александр и Емельянов Василий сказали все что пишут о них неправда никаких пыточных камер они не видели, отношение к ним в СИЗО хорошее.
Жадыгер Санжар заявление о пытках написал только на днях, его задержали 8 января, привезли в СИЗО где его били, 15 января была получена санкция его перевели в другую камеру и бить перестали.
Что же происходило, почему кто то заявляет о пытках в стенах СИЗО, а опрошенные 172 задержанных в Алматы отрицают и говорят о хорошем отношении?
В Алматы 5 января 2022 года согласно режиму ЧП был назначен комендант города начальника Департамента полиции города Алматы. Как комендант он издал приказ выделить один блок в СИЗО под ИВС потому что не хватало мест для задержанных. Выделенный блок находился в распоряжение сотрудников полиции, без доступа в него сотрудников СИЗО.
После того как суд давал санкцию задержанных переводили из блока СИЗО отданного под ИВС в блок относящийся к СИЗО в другие камеры.
Как результат пытки в СИЗО применялись, но только сотрудниками полиции которые не стали опровергать информацию о пытках в СИЗО полагаю, таким образом пытаясь снять с себя ответственность.
В Сизо находились граждане Узбекистана, мы обратились в посольство Узбекистана чтобы они могли оказать помощь своим гражданам.
PS: Все указанное написано со слов задержанных.