Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Жанаозене активисты провели поминки на седьмой день после смерти Садыкова

8 июля, Мангистауской обл., г.Жанаозен,  активисты провели поминки на седьмой день со дня смерти Садыкова А.,  после покушения на него в Киеве. Собравшиеся несколько десятков людей, прибывшие из города Актау, станции Шетпе и села Жетыбай, прочитали Коран в память об умершем.

Активистка Шолпан Утекеева рассказала Азаттыку, что жители Мангистауской области, активисты собрались в одном из местных ресторанов. Как она утверждает, владелец заведения сначала вернул организаторам задаток, заявив, что не может предоставить помещение, но после уговоров согласился. Все выступавшие на поминках высказывались о смерти Садыкова как о «политической смерти», рассказала активистка Шолпан Утекеева. Оразбай Турсынбай, лидер забастовки нефтяников 2011 года, заявил, что гибель Садыкова «не должна остаться без внимания и что необходимо провести расследование, установить исполнителей и заказчиков преступления и привлечь их к ответственности». Газиз Махамбетов, житель Жанаозена и активист, также потребовал привлечь к ответственности виновных в смерти Садыкова. Активистка Жадыра Досекеева заявила на встрече, что, по её мнению, Садыков боролся за соблюдение прав человека в Казахстане и сам пал жертвой. 6 июля в Жанаозене около десятка человек собрались возле монумента, установленного в память о событиях в Жанаозене в июне 1989 года, чтобы почтить память Садыкова, но были задержаны полицией. На опубликованном видео полиция задерживает активистку Досекееву с применением силы.

Собравшиеся в Жанаозене в память об оппозиционном журналисте, который умер 2 июля, через 13 дней после покушения на него в Киеве

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/33027671.html

Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.