Кого судят и будут судить в Казахстане в 2019 году?

Насилие в поселке Абай, тяжба за право казахстанцев на свободу собраний, дела «сторонников» ДВК, убийство в Караганде. Азаттык представляет обзор наиболее резонансных судебных процессов, которым предстоит начаться или продолжиться в текущем году в Казахстане.

УБИЙСТВО ФИГУРИСТА ДЕНИСА ТЕНА

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Дениса Тена. На скамье подсудимых: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Мужчин судят по статьям «Кража», «Разбой» и «Убийство». Женщину обвиняют в краже и недонесении о преступлении.

Все трое не признают вину в убийстве. По версии полиции, Тен стал жертвой застигнутых им на месте преступления воров, которые снимали зеркала с его автомобиля. 25 декабря прошлого года на предварительном слушании адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров заявил о вероятности того, что преступление носит заказной характер. Юрист потребовал направить дело на доследование.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен умер 19 июля 2018 года в одной из алматинских больниц, куда его доставили в тот же день с ножевыми ранениями. Он умер от потери крови, не приходя в сознание. EMBED SHARE

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД ШКОЛЬНИКОМ

В специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области продолжается закрытое рассмотрение уголовного дела, где потерпевшим выступает несовершеннолетний мальчик из села Абай Сарыагашского района, по версии обвинения подвергшийся сексуальному насилию со стороны старшеклассников. Случай вызвал резонанс в казахстанском сегменте соцсетей и в СМИ, так как родственники жаловались, что полиция приняла от них заявление лишь с третьего раза.

Бабушка с внуком, который, по ее словам, подвергся насилию. Сарыагаш, 13 марта 2018 года.
Бабушка с внуком, который, по ее словам, подвергся насилию. Сарыагаш, 13 марта 2018 года.

По данным суда, расследование ведется по статье «Насильственные действия сексуального характера». Обвиняемый — 2002 года рождения. Дело рассматривают присяжные заседатели. Процесс близится к судебным прениям.

Ранее генеральная прокуратура сообщила, что из четырех подозреваемых только одному исполнилось 14 лет (минимальный возраст наступления уголовной ответственности. — Ред.). В отношении остальных уголовные дела были прекращены.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕЛО «СТОРОННИЦЫ» ДВК

В Актауском городском суде продолжаются слушания дела по обвинению Айгуль Акберди в «призывах к насильственному захвату власти» через telegram-чат ДВК, организации, признанной судом экстремистской и запрещенной в Казахстане.

Айгуль Акберди (слева) и ее адвокат Жанар Сундеткалиева в зале суда. Актау, 20 октября 2018 года.
Айгуль Акберди (слева) и ее адвокат Жанар Сундеткалиева в зале суда. Актау, 20 октября 2018 года.

Во время последнего заседания подсудимая заявила отвод двум прокурорам по делу, из-за чего процесс отложен до 11 января.

Муж Айгуль Акберди, Абловас Джумаев, был осуждён в сентябре прошлого года на три года колонии. По версии следствия, у него нашли листовки ДВК. Его признали виновным в «разжигании социальной розни» и «призывах к насильственному захвату власти».

Супруги отвергают обвинения в свой адрес и считают суды над ними политически мотивированными.

В 2018 году в ряде городов прошли подобные суды с обвинительными приговорами над гражданами, поддерживающими в Сети идеи Мухтара Аблязова, экс-главы БТА Банка и критика политики президента Нурсултана Назарбаева.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЮРИСТ ПРОТИВ ДЕПУТАТОВ МАСЛИХАТА

14 января в Бостандыкском районном суде Алматы начнется рассмотрение иска (предварительная беседа) юриста Альнура Ильяшева к городскому маслихату. Ильяшев добивается отмены решения депутатов маслихата третьего созыва от 2005 года, согласно которому все негосударственные мероприятия общественно-политического характера (митинги) рекомендуется проводить в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Юрист считает, что решение маслихата незаконно, так как ущемляет права граждан на свободу собраний и не имеет юридической силы, потому что не проходило госрегистрацию в органах юстиции.

Юрист Альнур Ильяшев (слева) во время суда по рассмотрению его иска к акимату. Алматы, 24 декабря 2018 года.
Юрист Альнур Ильяшев (слева) во время суда по рассмотрению его иска к акимату. Алматы, 24 декабря 2018 года.

Ранее суд оставил без удовлетворения иск Ильяшева к акимату Алматы, который 32 раза отказал юристу и его сторонникам в просьбе разрешить митинг за реформу МВД после убийства фигуриста Дениса Тена. Акимат при отказах сослался на решение маслихата.

28 декабря Бостандыкский районный суд отказал Ильяшеву в удовлетворении другого иска — к акимату Алматы по так называемому «делу о смоге». Юрист обратился в суд, посчитав, что городские власти не принимают должных мер в сфере экологической безопасности.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОТРУДНИК КОЛОНИИ ПРОТИВ ПРАВОЗАЩИТНИКА

В Павлодаре на 15 января назначена предварительная беседа по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнице Елене Семёновой. Сотрудник исправительного учреждения ОВ-156/15 города Семей Сунгат Абраев просит суд взыскать с Семёновой 500 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда и публичного опровержения ее публикаций в соцсетях.

Правозащитник Елена Семёнова, известная защитой прав заключенных.
Правозащитник Елена Семёнова, известная защитой прав заключенных.

В феврале 2018 года правозащитница, специализирующаяся на защите прав осуждённых, написала пост в Facebook’е о том, что сотрудник учреждения по имени Сунгат заставляет осуждённых отказаться от своих показаний относительно пыток. Абраев считает, что Семёнова распространила недостоверную информацию.

Ранее против Семёновой неоднократно возбуждались уголовные дела по заявлению представителей уголовно-исполнительной системы, которые обвиняли ее в распространении ложной информации о пытках в колониях. Последнее такое дело прекращено в конце декабря прошлого года. В июле Елена Семёнова рассказала о пытках в тюрьмах на встречах с членами Европарламента в Страсбурге.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКТИВИСТЫ В ОЖИДАНИИ СУДА

Двое гражданских активистов из Астаны — Кайырлы Омар и Сырым Абдрахманов — находятся в столичном СИЗО и ждут окончания следствия.

Кайырлы Омар во время обыска в КСК, которым он руководит. Астана, 9 февраля 2018 года.
Кайырлы Омар во время обыска в КСК, которым он руководит. Астана, 9 февраля 2018 года.

Лидер общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омар содержится под стражей с июля. По данным пресс-службы ДВД Астаны, Омар был председателем КСК и подозревается в хищении денежных средств жильцов домов жилого комплекса в микрорайоне Коктал.

Кайырлы Омар заявил перед арестом, что его преследуют за общественную деятельность и за то, что он поднимал вопросы о продаже земли иностранным инвесторам.

В декабре прошлого года на два месяца был арестован лидер незарегистрированной народной социал-демократической партии «Алаш» Сырым Абдрахманов. По данным его адвоката, в отношении Абдрахманова ведется досудебное расследование по статьям «Распространение заведомо ложной информации», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования», а также «Оскорбление представителя власти». После ареста активиста его сторонники опубликовали в Сети письмо на имя президента страны, в котором утверждают, что Абдрахманова, который «открыто говорит о коррупции», неоднократно задерживали без всяких на то законных оснований и «подвергают преследованию». Авторы письма потребовали прекратить преследование и освободить активиста.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕЛО О МАССОВОЙ ДРАКЕ В КАРАГАНДЕ

В Караганде в этом году должно дойти до суда дело о групповой драке в новогоднюю ночь в ресторане «Древний Рим», в результате которой погиб один человек, трое были ранены. По данным прокуратуры, в настоящее время ведется расследование по статьям «Убийство» и «Хулиганство».

Это дело вызвало масштабную реакцию в обществе. 2 января у здания ресторана собрались десятки людей, требовавших найти виновных. 6 января акция в центральной части Караганды собрала сотни людей, желавших добиться комментариев властей относительно хода расследования.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История «Древнего Рима». События в Караганде и реакция на них

По последней информации, озвученной 8 января вице-министром внутренних дел Жанатом Сулейменовым, под арест помещены восемь человек, один числится в розыске. По версии полиции, конфликт в ресторане произошел после словесной перепалки, когда посетителям сказали, что заведение закрывается. Ссора переросла в драку. Власти Казахстана отвергают, что конфликт носил межэтнический характер.

Санат Урналиев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2