Родственники арестованного в Актобе по январским событиям добиваются ареста сотрудников полиции

 14 марта в городе Актобе родственники активиста и предпринимателя Куата Шамуратова, заключенного под стражу в качестве подозреваемого в «организации массовых беспорядков» после январских событий, пришли в областную прокуратуру и выразили недовольство ходом расследования. У здания прокуратуры собралось около полутора десятков человек.

Они выразили возмущение тем, что по прошествии около двух с половиной месяцев всё еще не взяты под стражу сотрудники специального подразделения полиции, которые, со слов родственников, избивали и пытали Шамуратова.

— [Моего младшего] брата избивали в автозаке. На двух полицейских завели уголовное дело, но они до сих пор на службе. Как прокуратура объяснит причину? Мой брат, который призывал всех к спокойствию и соблюдать закон, сейчас находится под стражей. Когда его избивал спецназ, он получил черепно-мозговую травму и перелом ребра, отчего у него произошло сжатие легкого. Сейчас у него затрудненное дыхание и повышенное кровяное давление, головные боли. Пусть моего брата выпустят под домашний арест, — сказала Аксуйрик Шамуратова, сестра Куата Шамуратова.

Вышедшие к собравшимся представители прокуратуры подтвердили, что в отношении двух сотрудников спецподразделения полиции ведется уголовное дело по статье «Пытки», но подчеркнули, что расследование пока не завершено. Они сослались на «предусмотренные законом процедуры рассмотрения уголовного дела».

Предприниматель Куат Шамуратов попал в поле зрения полиции, когда в феврале 2020 года участвовал в мирной акции. После этого его родственники сообщали, что перед любым возможным митингом его дом караулит полиция. Родственники связывают заведенное на него уголовное дело с его гражданской позицией.

44-летний Куат Шамуратов — многодетный отец, у него четверо детей. По словам родственников, он более 10 лет работал оперуполномоченным в органах внутренних дел, уволился по собственному желанию и занялся предпринимательством.

Актобе после прошедших в начале января акций протеста в отношении 12 человек завели уголовное дело и заключили под стражу в следственный изолятор. Кроме этого, около десятка жителей Актобе находятся под домашним арестом. Всего в регионе по январским событиям заведено 14 уголовных дел. По данным полиции Актюбинской области два дела расследуются по статье «акт терроризма».

Родственники предпринимателя Куата Шамуратова, обвиненного в «организации массовых беспорядков» при январских событиях, пришли в прокуратуру Актюбинской области и выразили недовольство ходом следствия. 14 марта 2022 года

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31753451.html