Задержанному в январе актюбинскому активисту продлили срок содержания под стражей

Суд в Актобе продлил содержание под стражей еще на месяц активиста Куата Шамуратова, задержанного после январских событий. Постановление вынесено 4 марта. Шамуратова подозревают в «организации массовых беспорядков».

— Следственные органы заявили, что результаты психолого-филологической экспертизы не готовы и срок содержания под стражей продлили на месяц. Но экспертиза по выступлению Куата на площади уже готова. Она была готова за неделю до заседания следственного суда, 28 февраля. Мы спросили прокурора о причинах, нам ответили, что «не готова экспертиза по другим делам, возбужденным после январских событий». Если это уголовное дело возбуждено против Шамуратова, то почему он должен ждать заключения экспертизы по делам, которые не имеют к нему отношения? — вопрошает адвокат активиста Адиль Тулкибаев.

По словам Медета Шамуратова, младшего брата и защитника активиста, психолого-филологическая экспертиза, изучившая речь Куата Шамуратова, не обнаружила в ней призывов к насильственному захвату власти и нарушению конституционного строя.

Азаттыку не удалось получить комментарии в Актюбинском областном суде и прокуратуре региона относительно продления содержания под стражей Шамуратова. Неизвестно, объединены сейчас или нет несколько дел, заведенных после январских событий.

Предприниматель Куат Шамуратов неоднократно выходил на антиправительственные акции. Впервые он выступил на митинге в феврале 2020 года. После чего, по словам родственников активиста, в преддверии анонсированных оппозиционными группами митингов у его дома дежурили полицейские. Родственники связывают уголовное преследование с гражданской активностью Шамуратова.

44-летний Куат Шамуратов — отец четверых детей. Мать Шамуратова говорит, что он более 10 лет работал оперуполномоченным в органах внутренних дел, уволился по собственному желанию и занялся предпринимательством.

В Актобе после январских событий под стражу поместили 12 человек. Еще восемь находятся под домашним арестом. Возбуждено 14 уголовных дел. По данным департамента полиции, два дела расследуются по статье «Терроризм».

Во время и после январских событий — в начале года в стране вспыхнули массовые протесты против повышения цен, социальной несправедливости, которые перетекли в нескольких городах в беспорядки (по официальным данным, погибли 227 человек) — задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей.

Власти отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что объявленные правительством Казахстана меры после трагических январских событий «далеки от необходимого независимого расследования.

Активист Куат Шамуратов

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31737560.html