ПРЕСС-РЕЛИЗ РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ КАЗАХСТАНА

30 декабря 2019 года                                                                                    г.Алматы

Решением экспертного совета от 30 декабря  2019 года  признаны политическими заключенными:

1.Ерлан Балтабай– лидер казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса  г.Шымкента, в данное время осужден на 5 месяцев;

2.Батырбеков Аманкельды – известный журналист, главный редактор газеты «Сарыагаш инфо», председатель  ОО «Сарыагаш — Адилет» осужден на 2 года и 3 месяца;

Краткая информация о включённых в список:

1.Ерлан Балтабай– лидер казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, был осужден по ст.189 ч.4 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) на 7 лет в июле 2019 года.  Последовавшая сразу за арестом профлидера международная компания солидарности привела к тому, что  Ерлан Балтабай был внезапно Указом Президента РК за №95 от 09.08.2019 был помилован К-Ж.Токаевым, где неотбытая часть наказания заменена на штраф.  Ерлан Балтабай был освобожден в августе.  07.10.2019 года   Е.Балтабай  обратился в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на приговор №5212-19-00-1/115 от 17.07.2019 года, но получил отказ  в удовлетворении ходатайства и был в зале суда вновь арестован на срок 5 месяцев.  Международная конфедерация профсоюзов ведёт кампанию с призывом к  Акорде освободить Ерлана и отменить ему приговор и с требованием реабилитации профсоюзного деятеля.

2.Батырбеков Аманкельды– известный журналист, главный редактор газеты «Сарыагаш инфо», председатель  ОО «Сарыагаш — Адилет» осужден 23.09.2019 года на 2 года и 3 месяца по ст.130 ч.2 («Клевета») по иску начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева.  Обратившийся с заявлением на Батырбекова Абдиев заявил, что пост Батырбекова в Facebook’e под названием «Идиотизм в Келесе» («Келестегі кеңкелестік» — в оригинале на казахском языке) содержит оскорбляющую его информацию.  Во время судебного следствия Амангельды Батырбеков заявлял, что все приведенные в его публикациях данные соответствуют действительности, в своих публикациях он критиковал нарушения во время проведения обязательного конкурса при приеме на работу директоров школ в Келесском районе. Международная организация «Репортеры без границ» (RSF)  призвала власти Казахстана аннулировать приговор журналисту Амангельды Батырбекову, «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) также призвал   незамедлительно освободить журналиста. Однако, несмотря, на рассмотрение дела в апелляционной инстанции, против А.Батырбекова поданы  новые  иски в клевете.

3.Кобейсинов Жамбул– гражданский активист из г.Актау, 13.12.2019 года был осужден на 6 месяцев по ст.130 ч.2 («Клевета с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций») по  частной жалобе обвинения, поданной начальником районного отдела полиции Рашидом Куандыковым. Дело было возбуждено и против жены Кобейсинова Ж.  Кобейсинова Жамбула взяли под стражу в зале суда. Жамбул подвергся преследованию, потому что на своем канале в YouТube  он постоянно говорил о проблемах региона. Весной этого года он неоднократно привлекался к административной ответственности по обвинениям в «неповиновении полиции», «нарушении порядка проведения митингов» и подвергался арестам на срок от 5 до 15 суток. В семье Кобейсинова и Бегжановой — шесть детей. Старшему из них 14 лет, младшему — два года.

Экспертный совет:

Галым Агелеуов
Лукпан Ахмедьяров
Зауреш Батталова

Гульмира Биржанова
Анара Ибраева
Евгений Жовтис
Ерлан Калиев
Бахытжан Торегожина
Амангельды Шорманбаев

30 декабря 2019 года, г. Алматы

Больше в Батырбеков АмангельдыБольше записей в Батырбеков Амангельды »