Активисту из Туркестанской области Байдаулетову ограничили свободу. Ему вменили участие в ДВК

24 января, Туркестанская обл., Толебийский районный суд, Байдаулетов Мурат,  ст.405 ч.2 УК РК приговорил к году ограничения свободы с трёхлетним запретом на общественно-политическую деятельность и привлечение к общественным работам на 100 часов, за причастность к деятельности запрещённых судом экстремистских организации.

Активисту вменили причастность к движениям «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», которые признаны столичным судом «экстремистскими» и запрещены в стране, но в резолюциях Европарламента упоминаются как мирная оппозиция.

Байдаулетов с приговором не согласен.

Обвинение по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») активисту предъявили в августе прошлого года. В обвинительном акте говорится, что Байдаулетов 30 декабря 2021 года, 24 января и 16 марта 2022 года разместил в Facebook’е видеоматериалы, нарушающие закон.

В обвинительном акте утверждается, что эксперт, имя которого не указано, заключает, что в видеоматериалах содержится обращенный к США, Канаде призыв наложить санкции на бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его преемника Касым-Жомарта Токаева, «принять радикальные меры по отношению к коррупционерам». По мнению эксперта, в видео также есть призывы примкнуть к тем, кто требует перехода к парламентской форме правления в Казахстане, допустить к участию в выборах ДВК и позволить гражданам строить такое государство, какое они хотят.

Мурат Байдаулетов считает, что выразил свою гражданскую позицию. Он отвергает причастность к запрещённым движениям.

Сторона защиты попросила преподавателя Евразийского национального университета имени Гумилёва, доктора филологических наук и психолингвиста Абая Каиржанова провести отдельную экспертизу видеоматериалов. Он пришёл к выводам, что в видеозаписях нет доказательств причастности Байдаулетова к ДВК и «Көше партиясы», автор лишь поделился своими рассуждениями.

На заседании 20 октября судья, выслушав доводы сторон, назначил фоноскопическую экспертизу с целью установить, кому принадлежит голос на видео, есть ли следы монтажа. Следующее заседание состоялось через три месяца, 23 января. Судья провёл прения, на следующий день огласил приговор.

Адвокат Меиржан Доскараев считает, что вина его подзащитного не доказана.

— Права гражданина прописаны в Конституции. Эти права были грубо нарушены. Суд вынес незаконный приговор. Ничего удивительного в этом нет. Сейчас граждан преследуют по политическим мотивам. Говорят про «новый Казахстан». Ничего не изменилось, всё по-прежнему. Байдаулетов лишь выразил мнение: если к власти придут ДВК или «Көше партиясы», то он поддержит, потому что нужна парламентская республика. За это его привлекли к ответственности, обвинили в участии в ДВК. В видеозаписях нет доказательств, что Байдаулетов имеет отношение к деятельности движений, — говорит адвокат.

Мурат Байдаулетов сообщил о намерении подать апелляционную жалобу.

— Не согласен с приговором. Дело не рассмотрели должным образом. Сверху поступил приказ, его выполнили, всё. Это не первый суд и не последний, все суды так проходят. Нет независимых судов, — считает Байдаулетов.

Мурат Байдаулетов — один из активистов, открыто выражавших точку зрения на общественно-политическую ситуацию в стране. В 2021 году он вместе с шымкентскими активистами выходил на акции протеста с требованиями освободить «политических заключённых», отменить решения суда о запрете ДВК и «Көше партиясы», участвовал в голодовке. Он неоднократно привлекался к ответственности после выхода на не разрешённые властями акции.

Десятки активистов были приговорены в Казахстане к разным срокам ограничения свободы в последние несколько лет по всей стране по обвинениям в «участии» в деятельности запрещённых организаций. Львиная доля уголовных дел, зарегистрированных в Казахстане по статье 405 за последние несколько лет, связана с решениями столичного суда о запрете ДВК и «Көше партиясы», которые были вынесены в 2018 и в 2020 годах соответственно. Решения не опубликованы и отсутствуют в открытом доступе.

 

Мурат Байдаулетов

 

Динара Тлеубек  радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32239272.html