Суд Мурата Байдаулетова

23 января, Туркестанская обл., Байдаулетов Мурат, ст.405 ч.2 УК РК, 1 год ограничения, 100 часов общественных работ, штраф в размере 10 МРП. Причина приговора доказаны признаки участия подсудимого в деятельности запрещённых в стране оппозиционных движений

Сегодня в Толебийском районном суде Туркестанской области был вынесен приговор Мурату Байдаулетову. При этом прошло три месяца после прений, так как следствию необходимо было найти хоть какое-то основание уголовного преследования. На помощь, как водится, пришла психолого-филологическая экспертиза.

Октябрьские прения начались с выступления прокурора Мусирова, который в своей речи заявил, что вина подсудимого Байдаулетова доказана материалами уголовного дела и судебного следствия. Согласно оным, подсудимый Байдаулетов 19 марта разместил в социальной сети  Фейсбук три видеообращения, в которых сотрудники Толебийского районного отдела полиции усмотрели признаки участия их автора в деятельности запрещённых в стране оппозиционных движений Демократический выбор Казахстана и «Коше партиясы». Точно также интерпретировано содержание видеообращений Мурата Байдаулетова в заключении психолого-филологической экспертизы эксперта Мирзаходжаева от 21.06.2022.

В завершение своей речи прокурор Мусиров попросил суд признать Байдаулетова виновным в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 405 УК РК (участие в деятельности экстремистской организации), назначить ему наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением пробационного контроля, 100 часов общественных работ, денежного штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей и запрета на пользование социальными сетями сроком на три года.

Далее выступил адвокат подсудимого Доскараев, представивший иную очку зрения. Байдаулетов всего лишь использовал своё конституционное право на свободу слова. На это указывает заключение психолого-филологической экспертизы профессора-лингвиста Каиржанова. Адвокат также указал на то, что в тексте видеообращений Байдаулетова нет ни одного упоминания о ДВК или «Көше партиясы». В завершение своей речи адвокат Доскараев попросил суд полностью оправдать подсудимого Байдаулетова.

После этого в прениях выступил сам подсудимый. Он подтвердил, что в своих публикациях на Фейсбуке использовал своё конституционное право на свободу слова. В завершение своей речи Мурат Байдаулетов попросил суд вынести оправдательный приговор.

Однако же судья решил направить дело на повторную экспертизу. И после почти четырех мучительных месяцев поиска предосудительного, новый эксперт отвег точку зрения профессора, и согласился с первым коллегой.

Судья же полностью согласился с прокурором и вынес приговор в соответствии с октябрьским предсказанием господина Мусирова.

20 ноября 2021 года Байдаулетов также был осужден «по политике» за свои оппозиционные взгляды по той же 405-ой статье с тем же самым наказанием. Очевидно, от реальной тюрьмы мужчину спасает то, что у него инвалидность 3-ей группы.

 

КМБПЧ

 

https://bureau.kz/novosti/den-surka-murata-bajdauletova/