Журналисту «Уральской недели» угрожали за антивоенную позицию редакции. «УН» подала заявление в полицию

Звонок от неизвестного мужчины получила корреспондент Мария Драчёва утром 28 марта в понедельник. Мужчина назвал ее имя и фамилию, и затем прозвучал следующий диалог.

«Вы когда уволитесь?

— Что?

— Я говорю, вы за сколько продались?

— Вы кто?

— Вы почему за националистов на Украине?

— Кто вы такой?

— Скоро вы узнаете, кто я…» — после этой фразы мужчина оборвал разговор.

Примерно в это же время этот мужчина звонил заместителю редактора «УН» Людмиле Калашниковой, но она не ответила на звонок, так как ехала в автобусе.

Во вторник Мария Драчёва подала заявление в полицию с указанием на угрозу неизвестного мужчины.

С начала вторжения российских войск на территорию Украины редакция «Уральской недели» информирует своих читателей о ходе войны и ее жестоких последствиях для украинского народа и всего мира. Редакция сообщала о резолюции ООН, осудившей агрессию России против Украины, о нейтральной позиции Казахстана и антивоенных протестных акциях казахстанцев, о сборе и отправке волонтерами и правительством гуманитарной помощи народу Украину, последствиях артобстрелов и бомбардировок российской армией украинских городов.

Редакция «Уральской недели» расценивает содержание звонка неизвестного мужчины как реальную угрозу жизни журналистов.

«По комментариям в социальных сетях мы наблюдали большое количество людей, которым не нравилось, что мы называем войну в Украине войной, сообщаем о разрушениях и смертях населения в украинских городах в результате обстрелов и бомбардировок российской армией. Даже сообщения о гибели детей и сборе казахстанцами гуманитарной помощи Украине вызывало у таких комментаторов яростную агрессию и угрозы в наш адрес», — сообщила Тамара ЕСЛЯМОВА, главный редактор «Уральской недели».

— Мы видели, что большая часть таких комментариев – это атака с территории России. Но есть немало жителей Уральска, поддерживающих агрессию Путина против Украины, их комментарии поражают бесчеловечностью, отсутствием сострадания даже к убийствам детей. Они безусловно оправдывают вторжение российской армии на территорию Украины и сами чрезвычайно агрессивны к нам, редакции и журналистам, они не хотят читать и видеть то, что противоречит российской пропаганде. Я считаю, что чрезвычайно опасна как сама пропаганда, льющаяся с экранов российских телеканалов, так и люди, однозначно поддерживающие сепаратистские устремления Кремля и развязанную им войну против Украины. Поэтому мы ждем логичной реакции полиции ЗКО.

«Уральская неделя»

https://www.uralskweek.kz/2022/03/30/zhurnalistu-uralskoj-nedeli-ugrozhali-za-antivoennuyu-poziciyu-redakcii-un-podala-zayavlenie-v-policiyu/?fbclid=IwAR3iu66__kih1yuAhy9xYZRp7qWOST-1-gGJOVcoaUjl4bY2QUDCoI6LTGk