Журналиста Голышкина и профсоюзного активиста Балтабая освободили из-под стражи

Журналист Ярослав Голышкин, приговоренный в 2015 году к восьми годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве, и профсоюзный активист Ерлан Балтабай, которого в прошлом месяце осудили на семь лет по делу о хищениях, освобождены из-под стражи и вернулись домой. Сообщается, что они вышли на свободу после помилования президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Как сказал сегодня Азаттыку Ерлан Балтабай, он покинул закрытое учреждение в Шымкенте в ночь на 10 августа. По словам Балтабая, суд заменил ему тюремный срок на штраф, сумму которого назвать он затруднился. Он сообщил, что находится сейчас рядом с родными.

В разговоре с Азаттыком председатель независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса подтвердил, что писал президенту письмо о помиловании. Он добавил, что его выходу на волю способствовали акции активистов, призывавших освободить осужденных по политическим мотивам, в числе которых упоминался Ерлан Балтабай.

17 июля суд в Шымкенте признал Балтабая виновным в «использовании служебного положения», «нарушении требований устава профсоюза», «растрате профсоюзных денег» и «присвоении профсоюзных денег и причинении истцу вреда в особо крупном размере». Балтабай и его сторонники назвали вынесенный приговор попыткой властей расправиться с независимыми профсоюзами. Несколько правозащитных организаций выражали обеспокоенность преследованием Балтабая и призывали власти Казахстана отменить приговор.

Василий Голышкин, отец журналиста из Павлодара Ярослава Голышкина, сообщил Азатыку, что его сын вчера вечером вернулся домой. Он воздержался от других комментариев, сославшись на то, что «решение суда еще не состоялось». Василий Голышкин не сообщил, о каком суде идет речь.

В октябре 2015 года редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин был приговорен к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в вымогательстве денег у тогдашнего акима Павлодарской области Каната Бозумбаева в обмен на неразглашение компромата. На момент оглашения приговора он более пяти месяцев провел под арестом. Сторонники Голышкина заявляли, что он проводил журналистское расследование по предполагаемому изнасилованию в резиденции акима Павлодарской области и не мог пойти на вымогательство денег у акима.

Прессозащитная организация «Адил соз» после задержания Голышкина заявила, что его преследование связано с выполнением профессиональных обязанностей. Международные организации осудили задержание журналиста. В 2018 году казахстанские правовозащитники включили Голышкина в список политзаключенных.

В последние недели в Казахстане прошли несколько акций в поддержку тех, кого их участники считают политическими узниками. На акции 7 августа в Нур-Султане у здания ООН активисты в числе политзаключенных называли Голышкина и Балтабая. Участники серии протестов в разных городах Казахстана в конце июля — начале августа требовали освободить бывшего главу компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, атырауского активиста Макса Бокаева, осужденного после Шаныракских событий в Алматы Арона Атабека и других людей.

Власти Казахстана говорят, что в стране нет политических заключенных.

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2