Журналист Ярослав Голышкин приговорен к 8 годам строгого режима

Редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина приговорили к восьми годам колонии строгого режима с конфискацией имущества по делу о вымогательстве у акима региона, сообщила ИА «Новости-Казахстан» адвокат Галия Акбердинова.

Экс-замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии с конфискацией имущества. «10 лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией. Осужден по трем статьям: лжетерроризм, вымогательство и вовлечение несовершеннолетней», — сообщила агентству адвокат Бахралинова Светлана Ковлягина, добавив, что они в обязательном порядке будут обжаловать решение суда.

«Обжаловать по многим моментам, особенно по 132 статье. Он ее в глаза не видел. На суде она прямо заявляла, что его (Бахралинова) в глаза не знает. Это свидетель Кулиева, подруга изнасилованной. Якобы ее вовлекли в совершении особо тяжкого преступления, к вымогательству», — сказала адвокат.

Уголовное дело по факту вымогательства 500 тысяч долларов с акима Павлодарской области Каната Бозумбаева рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области. Процесс проходил в закрытом режиме.

На скамье подсудимых кроме Голышкина оказались замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, предприниматель Нуржан Сулейменов и полицейский Фархад Алиясов. Все четверо обвинялись в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (статья 194 часть 4 пункт 2 УК РК), а также вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (статья 132 часть 4 УК РК).

Кроме того, Бахралинов обвинялся в организации заведомо ложного сообщения об акте терроризма (статья 28 часть 3 — 242 УК РК). Алиясов — в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (статья 287 часть 3 УК РК), а также незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства (статья 296 часть 2 УК РК).

Прокурор просил для Голышкина 12 лет лишения свободы, для Алиясова и Сулейменова — по 7 лет.

Ранее международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» сообщил, что газета «Версия» в разделе «слухи» опубликовала информацию о том, что сын высокопоставленного чиновника изнасиловал на охраняемом объекте девушку, которую потом с помощью угроз заставили замолчать.

Как заявляла областная прокуратура, преступная группа шантажировала Бозумбаева наличием информации о преступлении, которое якобы было совершено его сыном. Была продемонстрирована видеозапись, где девушка заявляла о причастности сына Бозумбаева к изнасилованию.

По заявлению этой девушки было возбуждено уголовное дело об изнасиловании, в ходе расследования которого установили преступника. В прокуратуре подчеркнули, что в этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем и к преступлению причастен не был.

 

Источник http://azh.kz

Please follow and like us:
2