Жителя Аксая, проводившего трансляции с митингов, судят по «экстремистской» статье

Жителя Аксая, города близ Уральска, судят за «участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» (статья 405 уголовного кодекса). Мурат Сапиев в разговоре с Азаттыком признался, что и сам пока не понимает, что стало причиной уголовного дела.

В понедельник, 28 февраля, состоялось третье по счету заседание по делу Мурата Сапиева. До этого суд несколько раз переносили по разным причинам. Сегодня суд начал допрашивать свидетелей.

Последние годы в Казахстане по статье 405 преследуют в основном гражданских активистов. Правозащитники называют эту статью «политической».

— Я пока и сам не знаю, за что именно меня судят, надеюсь, в ходе суда нам скажут, почему меня привлекают, — сказал Сапиев Азаттыку в телефонной беседе.

По словам Мурата Сапиева, он неоднократно участвовал в различных мирных акциях протеста в Уральске и Аксае, но не выходил с плакатами или лозунгами. Чаще, по словам активиста, он вел съемку или прямой эфир с акций протеста.

— Меня никогда раньше не привлекали за участие в митингах. Только один раз, в июне 2020 года, меня оштрафовали за нарушение карантина на девять с лишним тысяч тенге. Это было после акции протеста. Но я там был в маске, в перчатках, по всем карантинным правилам, — сказал Мурат Сапиев.

Материалы дела в отношении Мурата Сапиева в официальных источниках «закрыты для публикации». Узнать, что вменяют активисту в судебных документах, не представилось возможным. Известно только, что, по версии следствия, на момент начала следствия в отношении Сапиева ему вменяли «участие» в митингах и организацию их.

Уголовное дело в отношении Мурата Сапиева было возбуждено в сентябре 2020 года. В течение года, до сентября 2021, следствие шло. Как отмечает сам Сапиев, его несколько раз вызывали на допросы в Уральск, но ничего конкретного не сообщали.

Ровно через год после начала следствия, 22 сентября 2021 года, Мурат Сапиев был задержан как подозреваемый на 72 часа. Ему было предъявлено обвинение в 405-й статье. В тот же день в его доме прошел обыск. Тогда же правозащитное движение «405» назвало преследование Мурата Сапиева политически мотивированным. Позднее следственный суд вынес меру пресечения в виде ареста. Сапиев был помещен в СИЗО, однако апелляция пересмотрела это решение, и с тех пор он содержится под домашним арестом.

Уголовное дело в отношении Мурата Сапиева было заведено после того, как летом 2020 года он вместе с несколькими активистами из Западно-Казахстанской области собирались посетить мероприятие памяти известного активиста Дулата Агадила, который умер при таинственных обстоятельствах в стенах столичного СИЗО. Тогда Сапиева не выпустили за пределы региона, причиной были названы карантинные ограничения. В то же время было возбуждено дело в отношении активиста Орынбая Охасова. Охасова позднее осудили по той же 405-й статье. Он был приговорен к году ограничения свободы. Позже суд оставил приговор в силе.

Житель Аксая Мурат Сапиев во время онлайн-подключения на суде по его делу. Уральск, 28 февраля 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31728314.html