Три года ограничения свободы и запрета на соцсети запросил прокурор для обвиняемого жителя Аксая

Прокурор попросил суд признать виновным жителя города Аксай Западно-Казахстанской области Мурата Сапиева, обвиняемого в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации» деятельности такого объединения, и назначить ему три года ограничения свободы и трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность.

В среду, 16 марта, в суде в городе Уральске прошли сразу два заседания по делу. На первом заседании судья Аскар Исмайлов исследовал материалы уголовного дела. Попасть слушателям и журналисту на это заседание не удалось. Корреспонденту Азаттыка не давали сведений о времени проведения, затем не сообщали, кто из секретарей присутствует на процессе для онлайн-подключения. Группа местных активистов, что пришли в суд поддержать Мурата Сапиева, смогли пройти в зал заседания, но после того, как ими был развернут плакат со словами поддержки, заседание прервали и дальше продолжили без слушателей, сообщил Азаттыку активист Амангельды Оразбаев.

На втором заседании в среду состоялись прения. Адвокат подсудимого Жанболат Кульжанов заметил, что на подготовку к прениям сторонам дали всего полчаса, в чем он усматривает предвзятость судьи. Ранее на этой неделе суд отклонил заявление об отводе председательствующего судьи по этому делу.

Во время прений в суде прокурор попросил суд назначить обвиняемому ограничение свободы и установить запрет на публикации в социальных сетях и участие в собраниях и акциях сроком на три года. Основными эпизодами, которые подтверждают вину Мурата Сапиева, прокурор назвал участие подсудимого в 2020-2021 годах в митингах в городах Уральск и Аксай, организованных ДВК (движение «Демократический выбор Казахстана», основанное оппозиционером Мухтаром Аблязовым, бывшим банкиром, живущим во Франции, где он получил политическое убежище, столичный Есильский районный суд признал «экстремистской организацией». В документах Европарламента названо мирной оппозиционной структурой) и «Көше партиясы» (тоже названо «экстремистским», в резолюциях Европарламента названо мирным оппозиционным объединением).

В суде прокурор утверждал, что Сапиев якобы устраивал «массовые беспорядки», «разжигал социальную рознь» и призывал к «насильственной смене власти». Приверженность обвиняемого к «экстремистским организациям», со слов прокурора, установлена в ходе исследования его постов в социальных сетях.

Мурат Сапиев отверг все обвинения. Адвокат попросил суд признать Мурата Сапиева невиновным и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Мурат Сапиев — житель Аксая Западно-Казахстанской области, участник мирных акций протеста в Уральске и Аксае. Уголовное дело в отношении него было заведено в сентябре 2020 года. В течение года шло следствие, в ходе которого, по словам самого Сапиева, его несколько раз вызывали на допросы. Отвечать на вопросы он отказывался. В сентябре 2021 года Сапиев был задержан, ему предъявили обвинение и, по решению суда, арестовали на время следствия. Апелляционная инстанция пересмотрела меру пресечения и отправила Сапиева под домашний арест. Суд над ним начался феврале 2022 года.

Международные правозащитные организации, эксперты и правозащитники неоднократно отмечали, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет чрезмерно широкое толкование и широко используется властями для преследования критиков власти и оппозиционных активистов.

Житель города Аксай Мурат Сапиев

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31756445.html