Жители Бестобе, добившись встречи с акимом Акмолинской области, выдвинули ему ряд требований

Жители посёлка Бестобе, где остро встал вопрос экологии и закрытия шахт по добыче золота, недавно записав видеообращение к президенту Казахстана и потребовав приезда акима Акмолинской области, добились встречи с акимом. На встрече, которая прошла в четверг, 28 апреля, также присутствовали представители государственных органов, сотрудники полиции, прокуратуры и КНБ.

— Вы — последняя инстанция, куда мы обращаемся. Если никаких мер не примется, мы вынуждены будем идти пешим ходом к [президенту Казахстана Касым-Жомарту] Токаеву, — заявил акиму Акмолинской области аксакал, которого поддержали жители.

Жители потребовали от акима области не допустить в Бестобе намеченного компанией «Алтыналмас» строительства карьера, возобновить работу затопленных шахт, из-за чего более тысячи работников отправлены в простой, а также отодвинуть на безопасное от посёлка расстояние новую фабрику «Казахалтын Technology», против которой люди выступают уже не первый год, а хвостохранилище требуют строить в другом месте. Также жители заявили, что компания их «прижимает» и грозит, что находящимся в простое шахтерам вскоре перестанут платить зарплату. Этими действиями, считают жители, их вынуждают согласиться на добычу открытым способом.

 Вот вы видите, что диалога с «Алтыналмас» у нас нет. Что дальше будет, когда пройдут слушания? Скорее всего, наши люди не подпишутся, нас не устраивает их план развития. Что вы, как аким области, можете сделать для нас? Почему людей привлекают к уголовной ответственности? Почему компанию не привлекают, которая довела до этого? Вот шахты стоят. Почему на них не заведено уголовное дело за это? — возмутилась жительница посёлка Бестобе, обращаясь к акиму.

Присутствовавший на встрече председатель правления компании «АК Алтыналмас» Дияр Канашев ничего нового жителям не сказал. Ранее на встрече с сельчанами он поставил их перед фактом: либо консервация объектов на долгие годы, либо строительство карьера и переселение.

— Все эти вопросы, в принципе, решаемы. Но нам нужно понимать, куда идти. Сегодня пока не выглядит так, что у нас есть какое-то взаимное понимание. Нам нужно договориться, как будет действовать и развиваться Бестобинская производственная площадка: или она останавливается, или она двигается дальше. Те, кто привык жить в Советском Союзе и всё время ностальгировать — это время ушло. Извините, это жизнь, — сказал Дияр Канашев, позволив себе высказаться, что среди возмущающихся есть люди «неграмотные», чем вызвал возмущение у присутствовавших жителей.

Люди очень эмоционально высказывались против работы и планов компании «Алтыналмас» в посёлке, в ответ аким области предложил жителям подать в суд. Но поспешил заверить собравшихся, что он, как аким, услышал их, и предложил создать рабочую комиссию по взаимодействию и выработке предложений, куда войдут представители компании, госорганов и кто-то из жителей. В ответ жители поинтересовались у акима: а не будут ли их потом за это судить? В пример они привели своих односельчан Николая Катчиева и Александру Назаренко, которых когда-то тоже после жалоб населения на работу компании выбрали в члены рабочей группы, но после озвучивания ими проблем экологии в посёлке, они попали под уголовное преследование.

— Ну, мы разумные вещи предлагаем же. Мы приехали, чтобы услышать вас. Всё, мы с вами договорились. Карьера не будет. Будем вместе решать этот вопрос. В июле будут общественные слушания, вы там выскажитесь. Будет общественный совет, мы сейчас тоже рабочую группу из госорганов выберем. Как по-другому? Мы же не можем постоянно собираться вот так. На следующей неделе надо создать комиссию. Рассмотреть предложения, — сказал жителям аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

На встречу с властями пришли и сами подсудимые. Односельчане их поддержали, сказав, что никакие они не «экстремисты-террористы».

— Мы не «эко-террористы» или как вы там еще нас называете! Мы не виноваты в том, в чем нас обвиняют. Какая социальная рознь? Что творится вообще? — сказала Александра Назаренко, обращаясь к акиму области и председателю правления «Алтыналмас». От волнения женщине стало плохо.

На встрече жители потребовали освободить от уголовного преследования Николая Катчиева и пенсионерку Александру Назаренко, которых сейчас судят по обвинению в «разжигании социальной розни» и «самоуправстве», за что им грозит длительный тюремный срок. Присутствовавший представитель прокуратуры ответил, что уголовное дело в отношении них «находится на рассмотрении суда и точку в этом деле должен поставить суд».

Въезд в посёлок Бестобе. На заднем плане — новая обогатительная фабрика, против запуска которой выступают местные жители. 2021 год

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31827076.html