Для вставших на защиту Бестобе экоактивистов прокурор запросил по пять лет тюрьмы

20 июня на начавшихся в суде города Степногорска прениях сторон прокурор запросил по пять лет тюрьмы для подсудимых Николая Катчиева и Александры Назаренко, экоактивистов из поселка Бестобе Акмолинской области. Их обвиняют в «разжигании социальной розни» после их выступления в защиту окружающей среды.

Также обвинитель просит взыскать с экоактивистов более двух миллионов тенге за проведенные экспертизы, взять их под стражу в зале суда и удовлетворить иск потерпевшей стороны.

По версии прокурора, подсудимые «порождали конфликтную ситуацию».

— Полагаю, что нам удалось раскрыть все обстоятельства этого дела, которые дают возможность вынести объективный и справедливый приговор. Прихожу к выводу о доказанности вины Катчиева и Назаренко, — сказал прокурор Медет Сарсенбаев, выступая в прениях 20 июня.

Также гособвинитель настаивал на том, что в групповых чатах мессенджеров пересылались видеоматериалы Мухтара Аблязова (живущего за рубежом экс-банкира и критика казахстанских властей. — Ред.). Прокурор утверждал, что Катчиев делал это, действуя в группе лиц, «желая стать популярным». Катчиев и Назаренко это опровергли в суде, заявляя, что никаких видео с Аблязовым не пересылали и что прокурор пытается политизировать это дело.

— Никакой социальной рознью я не занимался. Не создавал никаких групп и никакую вражду не вел. Мы ждали улучшения, у меня тут тоже дети проживают. Я искренне от души старался, от рабочей группы, куда меня выбрали. Я не планировал никаких плохих вещей. Надеюсь на объективное решение, — сказал в ходе прений Николай Катчиев.

Признанная потерпевшей стороной компания «Казахалтын Technology» просила суд признать подсудимых виновными, но назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Уголовное дело против сельчан Николая Катчиева и Александры Назаренко было заведено после обращения в полицию гендиректора компании «Казахалтын Technology», владеющей золотодобывающей фабрикой. Практически всем селом жители требовали, чтобы компания либо отодвинула новую фабрику подальше от села, либо проводила работы без пыления на поселок и протечек трубопровода.

Для решения вопросов и взаимодействия с акиматом и руководством компании местные власти создали так называемую рабочую группу, куда включили самых активных жителей, в их числе были Катчиев и Назаренко. После того как они вместе с другими сельчанами стали через видео показывать происходящее в поселке, делать обращения к президенту, руководству компании, на Катчиева и Назаренко завели уголовные дела. Сначала дело расследовалось по статье о «распространении заведомо ложной информации». Позже статья обвинения была переквалифицирована на более тяжкую — о «разжигании социальной розни».

Свидетели в суде, вставшие на защиту своих односельчан, просили не политизировать дело, заявляя, что жители поселка выступали за экологию. Обвинителем выступает государство, потерпевшей стороной — золотодобывающая компания.

 

Николай Катчиев, экоактивист из посёлка Бестобе Акмолинской области

 

Елена Вебер радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31906892.html