Я могу протестовать там, где я считаю нужным – Абилов

Булата Абилова допрашивают в управлении полиции Бостандыкского района Алматы в связи с организацией им несанкционированного митинга в честь памяти жертв Кровавого января.

В 9 утра 2 марта к Булату Абилову домой пришли сотрудники полиции. Его сопроводили на допрос в полицию. Правоохранителей интересует, зачем он организовал несанкционированный митинг в память жертв Кровавого января. Корреспондент Orda.kz взял интервью у Булата Абилова до допроса.
Сорок дней – это святое, святая дата. Естественно я понимал, что разрешение не дадут. Митинги разрешены, кроме центральных площадей и кроме здания акимата. Это полное ущемление моих прав, как гражданина. Я могу протестовать там, где я считаю нужным. Акимат виноват, значит возле акимата. Повод есть, значит центральная площадь. Трагедия произошла на центральной площади, на площади Республики, там пролилась кровь, 225 человек там было убито», – сообщил Булат Абилов.
Булат Абилов знал, что ему откажут в проведении митинга, поэтому он не обращался за разрешением в акимат и не уведомлял его.

«Я к любому исходу готов, я сидел три раза по 15 суток, объявлял голодовку. Я готов к любому решению. Зная нашу страну, зная нашу власть, что она всего боится, боится независимых людей, поэтому я считаю, что это ошибка. Нужны изменения. Мне как казаху, как казахстанцу, немного стыдно, что только сейчас мы говорим о каких-то изменениях. 30 лет независимости, а мы только сейчас говорим, что нужны изменения, нужна демократизация. Давно это всё нужно», – рассказал Булат Абилов.

Поддержать Булата Абилова в полицию пришёл бизнесмен, экс-президент НАК АО «Казатомпром» Мухтар Джакишев. «Я считаю, что он (Булат Абилов – Прим Ред.) хороший и порядочный человек. Вполне естественное состояние, что люди вышли. Поводом были трагедия и 40 дней, поэтому люди вышли, высказали свою позицию», – объяснил Мухтар Джакишев.

В полиции Алматы отметили, что в отношении Булата Абилова составлен административный материал по части 7 статьи 488 УК РК «Организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством Казахстана».

Суд назначил Булату Абилову за организацию несанкционированного митинга 50 МРП штрафа – 153 150 тенге. Прокурор требовал штраф меньше – 15 МРП.

Я могу протестовать там, где я считаю нужным – Абилов

Мария Горбоконенко Орда.кз

https://orda.kz/ja-mogu-protestovat-tam-gde-ja-schitaju-nuzhnym-abilov/#part=1