Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ветеран полиции из Талдыкоргана о Қаңтаре: Почему не привлекают сбежавших топ-чиновников?

11 июля, г.Талдыкорган, ветеран полиции Актымбаев С., который приходится отцом бывшему начальнику управления полиции (УП) Талдыкоргана Аскару Нурсапа, считает, что инициирующие уголовное преследование его сына обязаны в первую очередь привлекать руководство бывшей Алматинской области и главных силовых структур региона, которые, по его словам, «сбежали» в ходе январских событий.

«Они только в отношении Аскара Нурсапа сделали заключение МВД, на которое ссылаются, что будут привлекать к ответственности, бывшего заместителя начальника департамента Турсымбетова и замначальника УВД города по кадрам Утегенова, который был ответственный. Тогда требуем – почему не привлекают за бездействие акима области, зама акима области, замов акима города, где были депутаты маслихата, где были идеологи, где были сотрудники комитета национальной безопасности, у них есть целых два управления, которые должны были заниматься этими вопросами? Они все ушли на повышение. Где был сам прокурор области, его заместители, прокурор города? Никто на площадь не пришел – все бездействовали, ждали дома: что будет, какая власть победит. А сотрудника, который действительно получил телесное повреждение, был признан потерпевшим по массовым беспорядкам, хотят привлечь к уголовной ответственности за бездействие», – сказал Актымбаев. Он настаивает, что в действиях его сына нет состава преступления по факту бездействия.

«Потом здесь предъявляют ущерб – тоже незаконно. Вот они пишут: ущерб зданию, то, что было похищено оружие. Этот ущерб был предъявлен по делу о массовых беспорядках, где привлекались митингующие – гражданские лица – их всех амнистировали. То есть, они, получается, не были общественно опасными, и иск МВД к ним не предъявил. Получается, здесь уже по этому делу по УВД города Талдыкорган – тоже незаконно – ущерб был предъявлен по делу о массовых беспорядках в отношении митингующих. Потом в прокуратуре области во время Қаңтара пропало два табельных оружия – здесь якобы прокурор области оставил заместителю и все это – два табельных пистолета Макарова пропали – почему их не привлекают к уголовной ответственности за бездействие, за утерю оружия?» – задается вопросом ветеран полиции. Также он заявил о том, что в отношении двоих бывших сотрудников полиции в первый же год дело было прекращено по амнистии. «Здесь было все согласовано с начальником департамента спецпрокуратуры – на тот момент Ожаровым – сейчас он прокурор Кызылординской области, с генеральным прокурором Асыловым, все это докладывалось в администрацию президента. И что изменилось? Почему дело отменили? И теперь тех, в отношении кого по амнистии прекратили дело, «отшивают», и преследуют сына, потому что во всех допросах спрашивают: «Где был Нурсапа?», «Что делал Нурсапа?», и все, «Приказ такой-то», «Приказ такой-то не сделал». Тогда, получается, весь департамент надо привлекать, они все приказ не исполнили по обороне здания. Целую группу отправили из генеральной прокуратуры средь бела дня сделать виновными сотрудников полиции, которые были на площади. Вместо того, чтобы установить настоящих преступников, которые избивали сотрудников и громили здания, они наоборот – из сотрудников делают преступников», – добавил Актымбаев. Он посетовал, что вновь записывался на прием и к генеральному прокурору, и его заместителю, но вновь получил отказ – его попросту не приняли. Ветеран полиции обратился к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. «Когда прекратится этот беспредел, когда прекратится это незаконное преследование, господин президент? Никто не хочет слышать, никто не хочет принимать, никто не хочет разбираться в этом деле. Даже в администрацию президента отправляли письмо, чтобы они приняли – тоже так же – никакого ответа нет. Почему из руководства страны никто не слышит, никто не хочет вмешиваться, никто не хочет разбираться, господин президент?» – спросил Актымбаев. Редакция КазТАГ предлагает компетентным государственным органам считать данную публикацию запросом комментариев касательно описанной ситуации. Напомним, 11 июня КазТАГ сообщал, что Нурсапа, который защищал здание акимата Алматинской области в ходе январских событий 2022 года и был избит толпой в ходе беспорядков, не согласен с вовлечением его в орбиту уголовного преследования по делу о нападении на здание городской полиции.

Ветеран полиции из Талдыкоргана о Қаңтаре: Почему не привлекают сбежавших топ-чиновников?

 

КазТАГ

 

https://kaztag.kz/ru/news/veteran-politsii-iz-taldykorgana-o-a-tare-pochemu-ne-privlekayut-sbezhavshikh-top-chinovnikov

Поделись, чтобы люди узнали:

Обсуждение закрыто.

.