В ВКО нескольким задержанным во время январских событий изменили меру пресечения

Суд в Восточно-Казахстанской области (ВКО) изменил меру пресечения активисткам Анар Калиевой, Райгуль Садырбаевой и Бибигуль Коканбековой, сообщила правозащитник Бахытжан Торегожина.

«Их освободили на период следственных действий под домашний арест», — написала Торегожина на своей странице в Facebook’e.

Адвокат Анар Калиевой и Райгуль Садырбаевой, Мейржан Доскараев, подтвердил информацию. Под стражей они содержались два месяца — такая мера пресечения была назначена судом «на период проведения следственных действий».

Ранее Райгуль Садырбаева писала заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана, в нем активистка сообщала о жестоких пытках.

«По приказу майора полиции Ажханова меня положили в холодный карцер — помещение без света, без воды, без доступа свежего воздуха, без рабочего туалета, без матраса, — мне пришлось спать на ледяном железном настиле, задыхаясь от зловония, мне пришлось отказаться от пищи», — писала Райгуль Садырбаева. К Анар Калиевой и Бибигуль Коканбековой долгое время не могли попасть родственники. Дочь Калиевой Кербез Егинбаева неоднократно ездила из Семея, где она проживает, в место содержания матери и брата, в Усть-Каменогорск. Там Егинбаева вместе с родственниками других задержанных выходила с плакатами «Свободу», «Народ Казахстана — не террористы» и другими.

По информации правозащитника Ерлана Калиева, работавшего с родственниками задержанных и прокуратурой в Восточно-Казахстанской области на протяжении двух недель, в ближайшее время ожидается изменение меры пресечения для 20 жителей Восточно-Казахстанской области. Он связывает это с обращением депутата мажилиса парламента Казахстана Ерлана Саирова к генеральному прокурору.

— Критерии здесь такие: во время январских событий были провокаторы — машины горели, есть реальные провокаторы, но те люди, которые изначально приходили на мирные митинги, — это большинство, из них лепить провокаторов и организаторов… У большинства задержанных основания для задержания — то, что их увидели на видео у акимата, или то, что они выступали всего лишь. Это не доказательство того, что они совершили какое-то тяжкое преступление, — сказал Калиев.

2 января начался протест на западе страны после резкого повышения стоимости сжиженного газа. Позже к протесту присоединились и другие города. В городах Семее и Усть-Каменогорске в общей сложности на площади вышло около шести тысяч человек.

Изначально протестующие требовали снизить цены на топливо, но затем появились политические требования, одно из которых — уход бывшего президента Нурсултана Назарбаева из власти и назначение новых, демократических выборов. На фоне протестов в ряде городов начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили о неких террористах, подготовленных извне. Убедительных доказательств в пользу этого утверждения они не привели. По последним официальным данным, в январских событиях погибло не менее 230 человек, в том числе 19 силовиков. Тысячи людей подверглись задержаниям, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках.

 Митинг в Семее. Восточно-Казахстанская область, 5 января 2022 года

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31752592.html