В Шымкенте начался суд над задержанным в связи с январскими событиями Кулбаевым Ергали

4 мая Энбекшинский районный суд города Шымкента начал рассматривать уголовное дело в отношении активиста Ергали Кулбаева, которому вменяют призывы к участию в массовых беспорядках в дни январских антиправительственных протестов. Активист считает, что заведенное против него уголовное дело связано с его гражданским активизмом.

На судебное заседание Кулбаев был доставлен из следственного изолятора, где пребывает на протяжении четырех месяцев. На судебном процессе, присутствовало более 20 человек, включая родственников Кулбаева.

В начале судебного заседания прокурор Айдос Лебаев зачитал обвинительный акт. По версии следствия, Ергали Кулбаев «участвовал в массовых беспорядках», «применял насилие в отношении полицейских и военнослужащих», «крушил автомобили полиции и частных лиц», «нападал на государственные объекты».

Активист предъявленные ему обвинения отвергает. В суде он пояснил, что «ничего не крушил, не ломал, насилие не применял». Он подчеркнул, что участвовал в мирном митинге.

— Я думаю, дело связано с моим активизмом. Имеется политическая подоплёка. Я буду продолжать бороться, пока справедливость не восторжествует, — сказал Кулбаев в комментарии Азаттыку.

Во время процесса судья Айнур Оракбаева заслушала показания свидетелей. Со стороны обвинения выступали сотрудники полиции. Они заявили, что во время волнений «видели Кулбаева в передних рядах протестующих», но «не видели», причинял ли Кулбаев вред какому-либо имуществу и бил ли он полицейских или военнослужащих.

Суд сегодня выслушал показания нескольких свидетелей, после чего председательствующая судья объявила перерыв до 12 мая.

Накануне, 3 мая, в суде в Шымкенте также начали рассмотрение уголовного дела в отношении другого гражданского активиста, Молдабая Садибекова, также помещенного под стражу после январских событий. Садибеков обвиняется в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти». Садибеков в суде не отрицал, что участвовал в мирном митинге, однако пояснил, что никого не призывал участвовать в митинге и не применял насилие.

Продолжение рассмотрения его дела суд также планирует 12 мая.

В Шымкенте по делам, начатым после январских событий, задержано по меньшей мере семь активистов. Пятеро, в том числе одна женщина, находятся в предварительном заключении.

Изначально активистам были предъявлены обвинения в различных правонарушениях, но впоследствии почти все статьи были переквалифицированы на статью о массовых беспорядках. Сторонники активистов называют все обвинения политически мотивированными.

28 апреля суд в Шымкенте осудил троих жителей условно по обвинению в «участии в массовых беспорядках».

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили о пытках под стражей.

В связи с январскими событиями в Шымкенте были задержаны и заключены под стражу 86 человек. Большинству из них мера пресечения была заменена на не связанную с лишением свободы.
Гражданский активист Ергали Кулбаев на скамье подсудимых. 4 мая 2022 года


Дилара Иса