Узники совести – Макс Бокаев и Талгат Аян

24.04.2016 г. в г.Атырау граждане Казахстана, в том числе правозащитники Макс Бокаев и Талгат Аян, вышли на митинг против земельной реформы, дающей право на продажу земли иностранцам. Народ пользовался правом участия в управлении делами государства.[1] Санкционировал митинг аким Атырауской области Нурлан Ногаев,принявший участие в проводимой акции протеста.

Участниками акции, включая Ногаева, принят проект резолюции, подготовленный М.Бокаевым в адрес президента страны, с требованиями:
1) исключить спорные статьи из земельного кодекса,
2) обнародовать имена крупных землепользователей и
3) не допустить гонений в отношении организаторов и участников мирного митинга.

Первым шагом власти после протестов в нескольких городах, казалось бы, был подтверждением обещаний акима довести до сведения Президента требования и не наказывать организаторов и участников мирного собрания. Образована комиссия по земельной реформе, в состав которой включен и М.Бокаев, отказавшийся от участия в ней. Причинами назвал следующие: в комиссию граждане вправе сами делегировать кандидатов, число представителей власти не должно превышать половину состава, сама комиссия должна точно определить дату отмены резонансных норм земельного кодекса. Еще одним требованием Макса было прекращение преследований участников акции.

Последовало заявление Президента: «провокаторы, которые спекулируют на вопросе предоставления земли в аренду иностранцам, должны быть разоблачены и наказаны в соответствии с законом». Исполнительной властью страны незамедлительно были приняты контрмеры в связи с ожидаемыми в Алматы, Астане и других городах Республики «земельными протестами» — последовали запреты на проведение митингов.

21 мая 2016 года (в день протестов) центральные улицы взяла под контроль полиция, граждан массово задерживали, и власти конкретно не назвали точное число задержанных и арестованных. Макс и Талгат задержаны до начала протеста, отбыли административный арест.

Еще в апреле их допрашивали по уголовному делу о «пропаганде и публичных призывах к насильственному захвату власти, организацию незаконного митинга, разжигание розни и распространение заведомо ложной информации». После административного ареста последовало содержание под стражей и суд, который 28 ноября 2016 года приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься общественной деятельностью три года и обязал выплатить штраф в размере 250 месячных расчетных показателей (530 тысяч тенге, или 1,5 тысячи долларов).

Международные и казахстанские наблюдатели отметили многочисленные процессуальные нарушения в суде. Отмечено, что сторона обвинения не представила суду доказательств совершения уголовного деяния. Макс Бокаев в суде сказал: «В ходе преследования применялись все приемы, которые использовал НКВД в 1937 году: взламывали и врывались в дома наших матерей, запугивали, проводили обыски, вмешивались в личную жизнь. Но доказательств того, что мы с Талгатом нарушили Конституцию, не нашли. Поэтому 73 тома дела — это просто макулатура».

 

Источник 

Please follow and like us:
2