Сообщается об уголовном деле в отношении двух активистов в Уральске, в их домах прошли обыски

В городе Уральске в отношении местных активистов Маруа Ескендировой и Амангельды Оразбаева полиция завела уголовное дело. Об этом Азаттыку сообщила сегодня сама Ескендирова. По ее словам, накануне она и Оразбаев раздавали листовки в центре Уральска после того, как подали очередное уведомление в акимат города на проведение митинга 1 мая, однако были задержаны полицией и доставлены в участок.

— В районе центрального рынка на меня набросились несколько полицейских, схватили и увезли в Абайский отдел [полиции]. Там было много народу, всё начальство местной полиции. Продержали в участке меня и Амангельды до позднего вечера. Сообщили, что против нас есть уголовное дело, — сообщила Ескендирова.

Накануне вечером полиция пришла к ней домой с обыском. Она рассказала, что при обыске полицейские конфисковали все плакаты, листовки, записи, а также телефоны, компьютер и портативные устройства памяти.

Вечером во вторник сестра Маруа Ескендировой Муслима Ахманбетова сообщила Азаттыку по телефону, что сотрудники полиции приехали на четырех машинах и «начали переворачивать весь дом».

— Приехали около получаса назад, их много, всё переворачивают, весь дом вверх дном. Я в шоке. Мы сами отдали все плакаты, что были, бумаги, но они [полицейские] всё равно продолжают, — сказала Ахманбетова. На присланных Азаттыку фотографиях видно, что в квартире находятся сотрудники в полицейской форме.

По ее словам, сотрудники полиции не предъявили бумаг, разрешающих проводить обыск в доме. Причин своих действий они так же не объяснили. Маруа Ескендирова в ночь на среду почувствовала себя плохо и родственники вызвали ей скорую помощь.

Примерно в это же время обыск проходил в доме Амангельды Оразбаева, как он сам сообщил. У него полицейские конфисковали телефон и лист бумаги с надписью «Я политически преследуемый». Оразбаев сказал сегодня, что он находится дома.

Пресс-служба департамента полиции Западно-Казахстанской области сообщила Азаттыку в среду, что накануне было заведено дело по части 2 статьи 405 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») уголовного кодекса. Другую информацию в полиции не сообщили — «не владеют», заявили в пресс-службе.

Маруа Ескендирова участвовала в мирных митингах и была их организатором, она неоднократно подвергалась административным арестам по обвинению в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний». Летом прошлого года она провела под арестом в общей сложности 40 суток подряд: судебные решения выносились до истечения срока предыдущего ареста. Амангельды Оразбаев — участник многих мирных акций протеста, неоднократно подвергался задержаниям и арестам. Он, в числе прочих активистов, более 40 раз в течение семи месяцев подавал уведомления в акимат Уральска о проведении мирных собраний. Каждый раз организаторам приходили отказы.

Один из сотрудников полиции на фото, предоставленном активисткой Маруа Ескендировой

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31812561.html