Активисту Нурпеисову Каласу отказано в ходатайстве об изменении меры пресечении

Алматинская полиция задержала активиста, который вместе с другими людьми 5 января, на пике протестов, отправился в аэропорт. Протесты в городе тогда вылились в погромы, мародерства были и в воздушной гавани. Почти через две недели 43-летний Калас Нурпеисов был взят под стражу, ст.272 ч.2 УК РК ему вменяют «массовые беспорядки». Суд отклонил просьбу отпустить Нурпеисова под залог.

3 января 2022 года, после участия в поминках по случаю 40 дней после смерти Арона Атабека, 43-летний бывший учитель истории Калас #Нурпеисов был отправлен под административный арест за якобы «нарушение закона о мирных собраниях». 5 января, его и некоторых других арестованных без объяснения причин выпустили из спецприемника для административно арестованных.
Вместе с ними он решит отправиться на площадь для участия в мирном протесте. Идя по дороге, они увидели, что часть людей направлялась в сторону аэропорта, и Калас Аскаров решил пойти с ними. После прихода в аэропорт, спустя час люди разошлись.
18 января, Калас Нурпеисов был задержан и допрошен, после чего его отправили в СИЗО на время следствия по уголовному делу по статье 272 часть 2 («участие в массовых беспорядках»).

31 марта, суд оставил решение об аресте без изменения, несмотря на просьбы жены Каласа, которая, будучи беременной, осталась с двумя несовершеннолетними детьми в трудном финансовом положении, так как Калас был единственным кормильцем в семье.

Аян Кулмурат радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-arrested-activist-kalas-nurpeisov/31781616.html