С правом на ограничение

Общественницу приговорили к двум годам ограничения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью на аналогичный срок и к исправительным работам.

Сегодня в Ауэзовском районом суде №2 города Алматы состоялось оглашение приговора по уголовному делу о «хищении» гражданской активисткой Дильнар Инсеновой. Общественницу приговорили к двум годам ограничения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью на аналогичный срок и к исправительным работам.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведенной прокуратурой проверки деятельности общественного фонда «Центр медико-социальной защиты населения», руководителем которого являлась Инсенова.

Следствие пришло к выводу, что общественница нарушила пункт 3 часть 2 статьи 189 уголовного кодекса — «Хищение с использованием своего служебного положения». Также в отношении гражданской активистки был подан гражданский иск со стороны Центра занятости города Алматы, который выступил в качестве потерпевшей стороны по данному делу.

Представитель Инсеновой адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Сабит Исабеков в ходе судебных заседаний запросил у суда более мягкого наказания –привлечения к общественным работам.

Однако судья Ауэзовского районного суда Алматы Ерхан Тотыбай не стал избирать более мягкое наказание из-за того, что подсудимая «вела себя вызывающе». Хотя, Дильнар Инсенова ожидала более худшего результата, полагаясь на тренды последнего времени, из-за чего пришла на судебное заседание обрившись наголо.

Гражданскую активистку, известную участием в акциях проблемных заемщиков ипотечных кредитов и являющуюся активной противницей земельной реформы, власти неоднократно подвергали задержаниям и административным штрафам по обвинению в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний». (см. «Гражданский активист едва не совершил публичный суицид»«На алматинскую правозащитницу усилилось давление»«В Алматы общественному деятелю угрожает арест»«Аким Алматы отчитался перед горожанами, но некоторых с места слушаний доставили в полицию»«В Алматы полиция силовым методом сорвала проведение пресс-конференции противников земельной реформы»)

Приговор пока не вступил в законную силу. Согласно ему, в течение срока ограничения свободы Инсеновой также запрещается покидать пределы города и менять место жительства, а также место работы без уведомления специального уполномоченного органа.

Редакция сайта Bureau.kz

https://bureau.kz

Please follow and like us:
error2