«Репортёры без границ» призывают отпустить Ярослава Голышкина

Международная организация «Репортеры без границ» призвала казахстанские власти освободить Ярослава Голышкина, пишет газета Версия.

Материалы по делу нашего редактора были направлены в различные международные организации сотрудниками казахстанского фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Позже международная неправительственная организация «Репортеры без границ», которая борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности, высказалась об аресте Ярослава.

 

 

 

На официальном сайте «Репортеров» появилась заметка об арестованном редакторе «Версии», в которой организация обозначила свое мнение относительно содержания казахстанского журналиста под стражей.
— «Репортеры без границ» осуждают незаконное содержание под стражей Ярослава Голышкина — журналиста, проводившего собственное расследование, — в городе Павлодар, на северо-востоке Казахстана, и призывают систему судебных органов гарантировать ему его права во время процесса, — сказано в статье.

— Голышкин находится в тюрьме уже месяц, но никто даже не был обвинен по делу в изнасиловании, которое он расследовал, — заявил глава представительства «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

В статье на сайте «Репортеров без границ» отмечается также, что жертву изнасилования и ее подругу, по словам матери последней, незаконно удерживают сотрудники КНБ, бывшему адвокату Голышкина Дмитрию Куряченко всячески препятствовали в его работе, а материалы, касающиеся этой темы, были заблокированы на ряде сайтов.

— Многие несоответствия и противоречия по этому делу создают впечатление, что обвинения сфабрикованы против Голышкина, и он просто козел отпущения. Мы призываем власти немедленно освободить его и перевести дело в другую юрисдикцию, — заключил Йоханн Бир. 

«Репортеры без границ», помимо прочего, ежегодно публикуют на своем сайте индекс свободы слова 180 стран мира. В этом рейтинге Казахстан традиционно плетется в хвосте.

Вот как организация оценивает уровень свободы прессы в нашей стране:
— В 2015 году Казахстан занимает 160 место из 180 стран по показателю свободы прессы. Все из ведущих независимых национальных газет были закрыты в 2012 году, и все попытки создать новые мгновенно пресекаются. Горстка независимых местных газет сражаются за свое выживание, — отметили в статье о Ярославе Голышкине.

Между тем, наш редактор находится под арестом уже пятьдесят дней. Судя по всему, следствие по делу о вымогательстве у акима области, по которому наш редактор проходит подозреваемым, завершается.

По словам адвоката Ярослава Анатолия Утбанова, сотрудники следственной группы КНБ сообщили ему, что уже вышли «на финишную прямую».