Репортера Азаттыка Санию Тойкен доставляли в отделение полиции

12 февраля репортер Азаттыка Сания Тойкен, проводившая интервью, была доставлена в отделение полиции в Астане.

— Несколько матерей, выдвинувших требования правительству, сообщили, что на них оказывают давление. Я приехала домой к одной из них, Сабире Есимхановой, чтобы провести интервью. Потом поехала в дом к другой — Кунсулу Искаковой — в микрорайоне Коктал-1. Там дежурили полицейские. Они спросили, почему я приехала в этот частный дом, и сказали, что нужно проехать в управление, — сообщила корреспондент Азаттыка.

Вместе с сотрудниками полиции Сания Тойкен проехала в управление полиции Сарыаркинского района Астаны. Там с журналисткой около получаса беседовал начальник отдела уголовного розыска Данияр Адилов. Затем репортера отпустили.

Адилов сообщил Тойкен, что «дом Кунсулу Искаковой, возиожно, хотят ограбить, поэтому его охраняет полиция».

4 февраля вечером в микрорайоне Коктал-1 в Астане сгорела времянка во дворе одного из частных домов. В результате погибли пятеро детей из одной семьи. После этой трагедии в стране начались выступления многодетных матерей, требующих от властей усилить поддержку таких семей.

6 февраля сотни жителей Астаны провели акцию с требованием увеличить социальные пособия и помощь, предоставить бесплатное образование для детей из многодетных семей, бесплатное медицинское обслуживание и жилье. Позднее схожие требования выдвинули и женщины в других регионах страны. После этих акций некоторые их участницы заявляли, что полиция стала оказывать на них давление. Корреспондент Азаттыка Сания Тойкен занималась сбором информации по этому поводу.

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
2