Почему арестован владелец АО «Конфеты Караганды» Еримбетов?

 На фигурантов уголовного дела, возбужденного по заявлению БТА Банка, оказывается давление, заявили на пресс-конференции в Алматы родители бизнесмена, подозреваемого в отмывании денег Мухтара Аблязова 

Председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО «Sky Service» Искандер Еримбетов 15 ноября был взят под стражу на два месяца и помещен в следственный изолятор7 декабря родители бизнесмена Мырзахан и Гайни Еримбетовы вышли на пресс-конференцию. По их словам, 20 и 21 ноября его адвоката не допустили к клиенту, попасть к нему защитнику удалось только 22 ноября. 

Бизнесмен подозревается в отмывании денег, похищенных Мухтаром Аблязовым из БТА Банка, по заявлению официальных лиц которого и начато досудебное расследование. Помимо этого, Искандер Еримбетов подозревается в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств через ТОО «Sky Service», занимающееся вертолетными перевозками.

Досудебное расследование ведет межведомственная следственно-оперативная группа Нацбюро по противодействию коррупции и КНБ. Вместе с Икандером Еримбетовым под стражу взяты работающие с ним Дмитрий ПестовВасилина Соколенко и Михаил Зоров.

— На всех арестованных оказывается давление с целью дать показания против сына, — сообщил отец Искандера Еримбетова Мырзахан.

— Как сказал следователь, Аблязов дал Искандеру $5,4 млн, на которые мой сын купил конфетную фабрику. Мой сын не имеет никакого отношения к Мухтару Аблязову, и мы уверены, что уголовное дело заведено для того, чтобы вынудить нашу дочь дать показания против Аблязова — она возглавляла юридический департамент БТА Банка. Искандер занимался бизнесом еще до того, как его сестра стала работать в банке, — сказала Гайни Еримбетова.

По ее словам, в уголовном деле много нестыковок, о которых подробно мог бы рассказать адвокат. Но с понедельника семья Еримбетовых не может до него дозвониться. Сестра Искандера Еримбетова, Ботагоз Джардемали сейчас проживает в Бельгии: в октябре 2013 правительство этой страны предоставило ей политическое убежище. В 2016 Интерпол удалил ее данные из розыска, в котором Ботагоз находилась в рамках уголовного дела в отношении Мухтара Аблязова.

В завершении пресс-конференции известный композитор Еркеш Шакеев обратился к журналистам с просьбой об объективном освещении уголовного дела и заявил, что его друг Искандер Еримбетов — не преступник. 

Отметим, что в  день проведения пресс-конференции вышло официальное сообщение Нацбюро по противодействию коррупции, в котором, в частности, говорится: «13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержаны граждане И.Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров».

По данным пресс-службы ведомства, суд санкционировал их содержание под стражей и арест имущества.

«Следствие официально заявляет, что права Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова в части квалифицированной защиты и условий содержания под стражей полностью соблюдаются. Жалоб на нарушения процессуальных норм от подозреваемых и их адвокатов не поступает. Какому-либо давлению они не подвергаются и активно сотрудничают со следствием», — подчеркивается в документе.

Также в Нацбюро сообщили, что, по данным следствия, Джардемали «лично причастна к незаконной выдаче БТА Банком заведомо безвозвратных кредитов на сумму около $500 млн».

 

Источник https://forbes.kz

Please follow and like us:
2