Нарушения свободы слова в Казахстане. Июль 2016 года

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование нарушений в Казахстане права на свободу выражения, получения и распространения информации в мае 2016 года.

Среди сообщений:

— Журналист Гузяль Байдалинова осуждена на полтора года лишения свободы.

— Профессиональные права более 55 журналистов, освещавших события 21 мая, были нарушены полицейскими.

— Дела председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора ИА «КазТАГ» Асета Матаева переквалифицированы на другие статьи Уголовного кодекса.

— Павлодарский журналист Александр Баранов и шымкенский журналист Асет Ассанди признаны невиновными в распространении клеветы.

— Созданное Министерство информации и коммуникаций РК будет мониторить информационное пространство страны, включая социальные сети, чтобы быстро выявлять и реагировать на острые проблемы.

В мае вынесено 5 судебных актов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В пользу СМИ, журналистов и граждан – 3.

С начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

— 39 обвинений в клевете (23 – переходящие данные: Амангельды Ботабеков, 22 преподавателя Института экономики и права);

— 5 обвинений в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни (ст. 174 УК РК. Из них 3 – переходящие данные: С. Мамбеталин и Е. Нарымбаев; Е. Тайчибеков);

— 1 обвинение в пропаганде терроризма (переходящий данные. Б. Саткангулов);

— 6 обвинений в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 УК РК. Из них 1- АО «Казкоммерцбанк» к журналистам НАКАНУНЕ.kz);

— обвинение в уклонении от уплаты налогов – 1;

— обвинение в присвоении и растрате вверенного чужого имущества – 1;

— обвинение в вымогательстве – 1 (переходящие данные. Я. Голышкин).

— 38 досудебных претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В январе-мае суды первой инстанции закончили рассмотрение 30 гражданских дел по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и требованиями компенсации морального вреда на общую сумму 640 млн. 560 тыс. 1 тенге.

 

Источник http://www.adilsoz.kz

Please follow and like us:
2