Наблюдателей «Еркіндік Қанаты» удалили с участков в Нур-Султане

Наблюдателей общественного фонда «Еркіндік Қанаты» удалили с избирательных участков в Нур-Султане в день республиканского референдума. Об этом Азаттыку сообщили в самом фонде.

Одного наблюдателя этой организации удалили на участке № 1 в Евразийском национальном университете имени Гумилева, второго на участке №88. Еще одного на удалили с участка №104.

— Меня удалили с первого участка. Сначала удалили, а потом попросили мое удостоверение координатора мониторинговой группы. Я передала. А потом они мне акт выдали, что меня удаляют, хотя я там не была зарегистрирована, и приехала за нашим наблюдателем, который написал, что его удаляют, — сказала Азаттыку исполнительный директор «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова.

Удаленным с первого участка наблюдателем оказался социолог Серик Бейсембаев. По словам Швецовой, наблюдатель заметил на столах агитационные материалы и сделал замечание, после этого, говорит она, комиссия подписала решение о его удалении. По ее словам, наблюдатели от различных организаций, которые также присутствовали на этом участке, написали на Бейсембаева девять актов с жалобами.

— Они создали кучу организаций, на участке от пяти наблюдателей и выше, которые подписываются в любом акте, который дает член комиссии или председатель, — говорит Елена Швецова, полагая, что эти наблюдатели так или иначе связаны с участковыми комиссиями.

По словам главы «Еркіндік Қанаты», за четыре часа с момента начала голосования на наблюдателей фонда было написано четыре акта об удалении с участка. В фонде считают это «целенаправленным преследованием наблюдателей».

В «Еркіндік Қанаты» полагают, что существует негласная схема удаления независимых наблюдателей: наблюдатели от сторонних организаций заявляют о том, что наблюдатели «Еркіндік Қанаты» нарушают законодательство о выборах с «молчаливого согласия» участковых комиссий и пишут несколько жалоб на «Еркіндік Қанаты», после чего участковые комиссии референдума составляют акты об удалении.

— Я пришла в 8:23 на участок, наблюдала за процессом [голосования]. Все очень спокойно проходило. И в какой-то момент [члены комиссии] мне запретили покидать место для наблюдателя, и это мешало мне обозревать весь процесс, хотя я никак не препятствовала избирателям, но тем не менее меня решили удалить с участка. [Акт об удалении] подписали много других наблюдателей, — говорит Майя, наблюдательница от «Еркіндік Қанаты».

Председатель попечительского совета Молодежной информационной службе Казахстана (МИСК) Ирина Медникова сообщила Азаттыку, что удаления наблюдателей, направленных на участки от МИСК, к этому часу не было, но отметила, что члены комиссии просили «какие-то иные документы», но потом всё же наблюдателей впустили на участки.

Ранее независимые наблюдатели сообщили о первых нарушениях при голосовании на референдуме. Среди зафиксированных нарушений: ограничение передвижения наблюдателей, запрет на ведение фото- и видеосъемки, нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность, голосование за родственников, направление избирателя на два участка для голосования дважды. Также наблюдатели и журналисты заметили, что избиратели фотографировались «для отчета по работе».

Процесс голосования на избирательном участке №529 в Алматы. В кабину для голосования зашли два человека. 5 июня 2022 года

Багдат Асылбек  радио Азаттыка

https://rus.azattyq.org/a/31884041.html