Мониторинг нарушений прав человека накануне митинга 1 мая


По состоянию на 13:00 по времени Алматы, 30 апреля 2022 года, правозащитниками мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано:
1. Превентивные политические преследования с целью не допустить возможного участия гражданских активистов в мирном протесте 1 мая: 17 случаев превентивного политического преследования в 9 городах и населенных пунктах (Астана, Актау, Бейнеу, Жанаозен, Аксу, Ерейментау, Уральск, Костанай, Кокшетау).
— Из них 6 политически мотивированных уголовных дел (Маруа #Ескендирова, Амангельды #Уразбаев из г.Уральск — под домашним арестом, Алексей #Плясковский, Никита #Пужанский, #Сандугаш Санд-Ахмет из г.Костанай — свидетели по статье 405 часть 2, Женис #Бисенгазиев из Актау — свидетель, статья неизвестна).
— 8 политически мотивированных административных дел (7 по статье 488 за якобы нарушение закона о мирных собраниях, 1 по статье мелкое хулиганство). Из них на данный момент 3 ареста от 5 до 15 суток (Болат #Нургазин из Актау — 15 суток, Ергали #Байдаков из Бейнеу — 10 суток, Асет #Кенджибек из Астаны — 5 суток, сообщается, что Асет был избит участковым полицейским Аскаром #Атикулов)
2. Политически мотивированные отказы в проведении мирных протестов 1 мая 2022 года: 20 отказов в 10 городах (Аксу, Актобе, Жанаозен, Актау, Алматы, Уральск, Аксай, Астана, Шымкент, Кокшетау).
3. Генпрокуратура в очередной раз в преддверии митингов угрожает политическим преследованием за участие в мирном протесте.
Справка: оппозиционное движение «ДВК» объявило о проведении общенациональных мирных протестов 1 мая 2022 года с требованиями:
— Выход из ОДКБ И ЕАЭС
— Повысить зарплаты, пенсии и пособия в 2 раза
— Списание всех потребительских кредитов
— Stop войне. Поддержим Украину
Информацию о превентивных политических преследования (до дня митинга) и преследованиях в день митингах можно присылать в телеграм бот @Q405humanrights_bot
Заранее предупреждаем, что будем банить за спамы и сообщения, не соответствующие задачам телеграм бота по сбору информации о нарушениях прав человека.



Данияр Хасенов