Краткая инструкция для задержанных и родственников убитых в Кантар 2022

«Добрый день! Мы приехали из Алматы. Как вы наверно уже слышали, мы центр по расследованию январских событий. Я являюсь начальником этого центра, меня зовут Жасарал #Куанышалин, рядом со мной сидят Бекзат #Максутхан, Асет #Абишев, Арман #Иманжанов, Тилек #Ниязбеков, Айдар #Сыздыков и Зульфия #Садуакас.
Это наша вторая поездка, до этого мы были в Таразе, Шымкенте и Кызылорде проводили такие работы. Наша цель взять от вас свидетельства о случившихся событиях из ваших уст напрямую, факты, сокращённо, как происходило, когда происходило, по каким причинам, все это нам расскажите.
Потом я хочу сразу сказать, у вас есть доказательства на руках, их никому не отдавайте, они должны быть у вас на руках. Это ваши личные документы, только копии раздавайте, пусть хоть кто придёт и попросит и нам тоже. Об этом не забывайте! Оригиналы никому кроме вас самих не давайте!
Мы собираем информацию по двум случаям:
О погибших, как это случилось?
Об арестованных и подвергающихся пыткам, об их ситуации.
Об это вы должны детально, по фактам нам рассказать.
Следущий вопрос, у вас наверно нет такой информации, сколько в общем человек погибло по городу Оскемен и сколько человек заключённых. Мы все это будем собирать и эти факты в виде документа, в виде видео.
Наша главная цель, это донести до зарубежа, поднять этот вопрос до международного уровня. Потому что вы сами знаете, внутри Казахстана закон не соблюдается. Все это происходит из-за беззаконности. В самом начале, как вы все знаете, президент дал разрешение стрелять на поражение, по его приказу сколько невинных людей было расстреляно!
По их данным 227 человек, это официальные данные, но мы думаем, что жертв намного больше, чем это число. Мы прилагаем силы, чтобы это все расследовать. Это все по расстрелянным.
А второй пункт по арестованным и подвергающимся пыткам. Какие пытки проводились, вы сами знаете, что проводятся пытки, которые раздирают человеческую душу, которые раньше не применялись как пытки, такие как обливать горячим кипятком, прижигать утюгом, это человеческому уму непостижимые вещи! Это все и другие вещи, которые происходят, вы все должны говорить.
Когда дойдёт до международных организаций, запустятся данные.
Первое, сейчас нужно освободить всех заключённых, привлечь всех сотрудников органов к ответственности, кто делал незаконные вещи! Это не надо скрывать, Токаева надо привлёчь к ответственности, потому что все идёт от него!
Рассказы о 20 тысячах террористах, которых не существует, все это сказки! Все те, кто это видят, но делают вид будто они не видят ничего. Им дали разрешение делайте, что хотите, пытайте, избивайте, но смастерите террористов!
Вот такая у нас цель.
Наша работа будет выглядить так: каждый из вас отдельно должен рассказать свой случай, ФИО, Телефон, потом старайтесь говорить кратко, потому что много людей и нам надо успеть. На каком языке хотите говорить, сами знаете, на это у нас нет ограничения.
Все эти доказательства если на казахском языке, мы переводим на русский язык. Если на русском, мы переводим на английский язык. Потому что нужно это делать на зарубежном уровне на английском. В основном зарубежом говорят на английском языке».



Улболсын Турдиева

https://www.facebook.com/groups/808593333258423/posts/1128471634603923/