Булат Абилов заявил о переносе пресс-конференции, на которой он планировал сделать «политическое заявление»

Казахстанский бизнесмен Булат Абилов, планировавший сделать 12 мая «политическое заявление», заявил, что его пресс-конференция переносится на другую дату. Он говорит, что администрация отеля, с которым была договоренность об аренде зала, в последний момент отказала в предоставлении помещения.

— Нам отказали сегодня, хотя договаривались на прошлой неделе и с тех пор я сам два раза был. Но отказали под предлогом, что всё было занято и невнимательно посмотрели. Извинились. Я думаю, на них надавали, — сказал Абилов Азаттыку.

Во вторник журналистам был разослан анонс конференции, назначенной на полдень 12 мая в конференц-зале одного из отелей. В анонсе указывалось, что на этой конференции Булат Абилов выступит с заявлением. Детали не приводились. Некоторые активисты и политологи предположили, что он планируют объявить о создании партии. Булат Абилов в разговоре с корреспондентом Азаттыка это не подтвердил и не опроверг. Он сообщил, что о дате и месте проведения перенесенной конференции будет сообщено в ближайшее время.

Булат Абилов считает, что за ним идет «слежка», «прослушиваются его разговоры», и полагает, что на отмену пресс-конференции, возможно, повлияло его предыдущее мероприятие для СМИ, на котором он заявил, что подозреваемые в убийстве более 200 человек во время январских событий не установлены и «в этом заключается ужас системы». Он также обвинил власти в том, что они, по его словам, «вновь не хотят сдавать своих убийц, которые стреляли по гражданам, будто в тире».

Булат Абилов — известный казахстанский предприниматель, политический деятель. В начале 2000-х годов был членом политсовета общественного объединения «Демократический выбор Казахстана», сопредседателем партии «Ак жол», которая тогда считалась «конструктивной оппозицией». В сентябре 2013 года Абилов заявил, что решил заняться «творческими планами» и уходит из политики.

После кровопролитных январских событий 2022 года Булат Абилов разместил видеообращение в Сети, призвав выйти на «траурный митинг» на площади Республики в Алматы. На этом митинге Абилов заявил о необходимости отменить закон «о первом президенте» и переименовать проспект Назарбаева в Кантар (в память о январских событиях) и установить там монумент. Через несколько недель после митинга Абилов и другие активисты были задержаны и привлечены к административной ответственности по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний. Абилова оштрафовали на 150 тысяч тенге (примерно 340 долларов по текущему курсу). Несколько других участников митинга были помещены под арест.

Бизнесмен Булат Абилов на митинге в память о погибших во время январских событий. Алматы, 13 февраля 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31844936.html