Арестованному в связи с январскими событиями депутату Кудайбергену продлили срок содержания под стражей

Следственный суд Алматы 17 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей в отношении депутата маслихата Кайрата Кудайбергена до трех месяцев, то есть до 21 июля. Об этом Азаттыку сообщили в пресс-службе суда Алматы.

Постановление не вступило в законную силу.

Ранее следственный суд Алматы продлевал срок его содержания под стражей на два месяца — до 21 июня.

Кайрат Кудайберген был задержан 21 апреля по подозрению в «организации массовых беспорядков и участии» в них. Как утверждает прокуратура Алматы, во время январских событий Кудайберген вместе с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым организовал сбор людей в алматинской гостинице «Казахстан», «участвовал в массовых беспорядках».

На видео, сделанных в дни январских событий, запечатлены Кудайберген и Джумагельдиев. В феврале пожелавший остаться не названным по имени мужчина рассказал Азаттыку, что был избит в гостинице «Казахстан». Он призвал расследовать действия депутата.

Кудайберген в интервью после январских событий говорил, что призывал на площади не поддаваться на провокации, а в гостинице «Казахстан» был организован сбор, чтобы способствовать установлению порядка в городе.

После задержания депутата некоторые СМИ со ссылкой на его адвоката сообщали, что на Кайрата Кудайбергена следствие оказывает давление, чтобы получить от него «нужные следствию показания». По этому поводу прокуратура Алматы заявила, что «указываемые доводы будут проверены с дачей правовой оценки». В мае местные СМИ сообщали, что антикоррупционная служба завела дело в отношении сотрудника межведомственной следственно-оперативной группы — из-за предполагаемого давления на Кайрата Кудайбергена.