Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев взяты под арест в Астане

Лидер профсоюза работников нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) Амин Елеусинов и инспектор по труду этого профсоюза Нурбек Кушакбаев, которые руководили многодневной акцией голодовки сотен нефтяников в Мангистауской области, вывезены из Актау в Астану и взяты под арест по уголовным обвинениям. Решением Алматинского районного суда города Астана они взяты под арест на два месяца на период уголовного расследования, сказала Азаттыку их адвокат Гульнар Жуаспаева.

— Я не могу вот уже два дня найти их, не могу вручить свой ордер. В Мангистауском областном ДВД не стали мне говорить, где они находятся, не показали протокол о задержании. Информацию о них их родственники узнали только 21 января, — говорит Гульнар Жуаспаева. Сама она вчера вылетела из Актау в Астану.

Днем ранее Амина Елеусинова полицейские задержали в Актау у дома, где находится его квартира, и принудительно увезли в полицию.

По словам адвоката лидеров независимого профсоюза, Амин Елеусинов обвиняется по статье 189 уголовного кодекса в растрате вверенного чужого имущества, Нурбек Кушакбаев обвиняется по статье 402 уголовного кодекса в подстрекательстве к продолжению незаконной забастовки.

Акция голодовки с участием сотен нефтяников была объявлена 5 января, акция началась в офисе независимого профсоюза на территории компании ОСС в Актау, затем к акции протеста с требованием произвести регистрацию Независимой конфедерации профосоюзов Казахстана присоединились рабочие на месторождениях Каламкас и Жетыбай. Вчера акция протеста в Актау была прекращена по требованию полиции и суда.

Нефтесервисное предприятие Oil Construction Company обслуживает месторождения крупной нефтяной компании «Мангистаумунайгаз».

Любительсткое видео с места задержания Амина Елеусинова:

Please follow and like us:
2