Активистов доставляют в полицию из-за митинга в Алматы в память о жертвах «кровавого января»

В Алматы активистов доставляют в полицию в связи с траурным митингом в память о погибших при январских событиях, который прошел у монумента Независимости на площади Республики 13 февраля.

2 марта полиция пришла домой к бизнесмену Булату Абилову, его «оформили» по статье о нарушении порядка проведения собраний, сообщил на своей странице в Facebook’e журналист Вадим Борейко. Абилова доставили в управление полиции Бостандыкского района.

В комментарии корреспонденту Азаттыка Абилов сказал, что полицейские приехали к нему домой утром с повесткой о явке в полицию. Он подтвердил, что его забрали в полицию в связи с проведением траурного митинга 13 февраля, посвященного 40 дням после январских событий.

— 40 дней — это святая дата. Естественно, подавать заявку не стали. Знал, что откажут, понимал, что нужно выходить. Вот за это меня привлекают. К любому исходу я готов. Уже сидел по 15 суток три раза, объявлял голодовку. Мне, как казаху, стыдно, что мы через 30 лет говорим, что нужны изменения, демократизация, — сказал Абилов перед зданием управления полиции Бостандыкского района.

Позже в среду местные агентства сообщили, что по итогам суда, прошедшего онлайн, Абилова оштрафовали на 150 тысяч тенге (примерно 300 долларов по текущему курсу).

Гражданского активиста Марата Турымбетова доставили в управление полиции Турксибского района, сообщил гражданский активист Альнур Ильяшев на своей странице в Facebook’e. «Оформляют адмдело по организации траурного митинга 13 февраля», — написал Ильяшев.

Кроме того, активистка Айгерим Тлеужанова написала в Facebook’e, что к ней пришли полицейские с повесткой за митинг 13 февраля и вызвали в управление полиции.

26 февраля суд в Алматы арестовал лидера незарегистрированной Демпартии Жанболата Мамая на 15 суток по статье 488, его соратника Даурена Достиярова, задержанного вместе с ним, арестовали на пять суток по обвинению в «неповиновении требованию сотрудника полиции».

13 февраля сотни человек на площади Республики в Алматы почтили память погибших в январских событиях. В митинге участвовали представители различных объединений, активисты, рядовые жители. Они призвали провести независимое расследование случившегося в январе, прекратить пытки задержанных во время и после январских событий. Звучали также призывы к импичменту президента Касым-Жомарта Токаева, на которого участники митинга возложили ответственность за гибель людей.

По официальным данным, во время январских событий погибло не менее 227 человек. Власти не опубликовали имен погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», обученных за рубежом, заявив о попытке государственного переворота. Убедительных доказательств в пользу этой версии власти не привели. По итогам скоропалительных судов были вынесены приговоры некоторым задержанным.


Люди возлагают цветы к мемориалу в память о погибших при январских событиях на траурном митинге в Алматы. 13 февраля 2022 года

Манас Кайыртайулы

https://rus.azattyq.org/a/31731662.html