Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Трех задержанных при попытке проведения митинга в поддержку Мамая оштрафовали, еще трое арестованы

Активистов незарегистрированной Демократической партии, задержанных в субботу в Алматы при попытке проведения митинга с требованием освободить их лидера Жанболата Мамая, привлекли к административной ответственности. Вечером 7 мая суд вынес постановления в отношении шестерых человек, назвав их виновными в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Трое активистов были оштрафованы, троих суд отправил под административный арест.

  • Инга Иманбай, супруга Мамая, оштрафована на 50 месячных расчетных показателей (160 тысяч тенге, около 364 долларов);
  • Гульнар Мирмамбетова получила штраф в размере 50 МРП;
  • Нурбол Байтереков оштрафован на 50 МРП;
  • Абзал Достияров помещен под арест на 20 суток;
  • Даурен Достияров арестован на 15 суток;
  • Сагидулла Мергенбаев отправлен под арест на 15 суток.

«Мы не согласны с решениями. Будем подавать апелляцию», — сказала Иманбай после суда.

«Вот такой он, “новый Казахстан” Токаева. Если власть думает, что сможет нас таким способом остановить, она сильно ошибается. Она нас не сломит», — написала она в Facebook’е.

7 мая полиция задержала нескольких человек недалеко от площади у Академии наук. Они собирались провести митинг с требованием освободить Жанболата Мамая, других людей, которые внесены правозащитниками в список политических заключенных, а также провести справедливое расследование январских событий. Спецназ не дал им высказать требования, активистов с применением силы затолкали в автозаки и увезли в полицию.

Задержания проходили на фоне праздничного мероприятия на площади, посвященного Дню защитника Отечества.

Ранее активисты незарегистрированной Демпартии сообщали, что намерены 7 мая провести митинг в центре Алматы. Инга Иманбай заранее подала уведомление в акимат города.

После задержаний прокуратура Алматы заявила, что акимат не согласовал проведение мирного собрания, и назвала акцию «незаконной» и «несанкционированной».

Полицейский спецназ задерживает Ингу Иманбай, супругу лидера незарегистрированной Демократической партии, который с февраля находится за решеткой. Алматы, 7 мая 2022 года

Радио Азаттык 
Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Достияров АбзалБольше записей в Достияров Абзал »
Больше в Жапишева АсемБольше записей в Жапишева Асем »
Больше в Иманбай ИнгаБольше записей в Иманбай Инга »
.