Активист Серик Идырышев задержан в ВКО накануне выборов президента

15 ноября, Идырышев Серик, Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский район. Из дома забрала полиция. «Его забрали в районный отдел полиции в 12 часов дня, суда еще не было» — сообщила его жена Базарбеккызы Гульмира

Она не знает, за что конкретно задержали ее мужа. Она сказала, что «его забрали в районный отдел полиции в 12 часов дня, суда еще не было».

Жена активиста не исключает, что его задержание «связано с предстоящими выборами президента».

— Серик в 2019 году был обвинен в участии в «запрещенной организации», осуждён. В этот раз, когда поехали в Маркаколь (Курчумский район. — Ред.), полиция написала ему, что он «без предупреждения покинул место жительства». Честно говоря, не знаем, есть ли документ о запрете на выезд. Полиция нам не показывала бумагу, подтверждающую, что есть такое ограничение. На протяжении больше года Серик ничего не делал, сидел тихо, и перед выборами его задержали, теперь полиция найдет причину, — сказала Гульмира Базарбеккызы.

В группе «Активисты — не экстремисты» в Facebook’e опубликовано видео прихода полицейских домой к активисту. В описании к видео написано о «превентивных политических преследованиях перед объявленными на 20 ноября мирными протестами». Автор поста полагает, что Серика Идырышева забрали в отделение полиции, вероятно, «чтобы провести политически мотивированный суд и изолировать его перед объявленными мирными протестами 20 ноября».

Азаттык обратился за комментариями в департамент полиции ВКО, пресс-секретарь пресс-службы сообщила, что «вопрос принят». К моменту выхода материала информация не предоставлена.

Серик Идырышев в декабре 2019 года был приговорён к году ограничения свободы по обвинению в «участии» в запрещенном движении «Демократический выбор Казахстана» (движение запрещено судом в Казахстане, но в резолюции Европарламента указано мирным оппозиционным движением). В мае 2020 года оставшуюся часть срока ограничения свободы заменили на лишение свободы после предполагаемого нарушения запрета на пользование социальными сетями. Правозащитный сайт Kuresker.org сообщал тогда, что с представлением о замене ограничения свободы Идырышеву на реальный срок в суд обратилась служба пробации, указав причиной «нарушение режима пробации», посты в соцсети в поддержку «партии Көше» и призывы обеспечить эффективное расследование гибели гражданского активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО в феврале.

В сентябре 2020 года общественный альянс правозащитников «Тірек» включил Серика Идырышева в список политических заключенных, признанных казахстанским правозащитным экспертным сообществом.

Накануне объявленных на день выборов мирных митингов активисты Казахстана сообщают о превентивных задержаниях, проводимых властями. 11 ноября суд Астаны вынес решение об аресте на 15 суток представителей инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Венеры Жанбаевой, Сандугаш Кантарбаевой, Мереке Нугманова, Марата Жыланбаева и Марата Мусабаева. Им предъявлено обвинение в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Мониторинговая группа активистов сообщила, что к задержанным применили «грубую силу».

Международное сообщество не раз призывало власти Казахстана пересмотреть закон о мирных собраниях с тем, чтобы люди свободно могли высказываться на волнующие их темы. Астана утверждает, что закон о мирных собраниях в стране соответствует международным требованиям.

Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. На высший пост в стране претендуют шесть человек, включая ныне действующего президента. Эксперты считают, что все кандидаты, кроме Токаева, являются «марионеточными» и исход выборов очевиден.

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32131963.html