Активист Махамбет Абжан приговорен к трем c половиной годам тюрьмы

На три года шесть месяцев тюрьмы с конфискацией имущества приговорил сегодня в Астане Сарыаркинский районный суд № 2 гражданского активиста Махамбета Абжана. Суд постановил взыскать с него более двух с половиной миллионов тенге в пользу проходившего по делу «потерпевшим» Азамата Жетпибаева.

Гражданский активист Махамбет Абжан сказал после оглашения, что не согласен с приговором и будет обжаловать его.

– Я считаю, что приговор несправедливый, и буду его обжаловать. Я считаю, что состава преступления нет, – говорит Махамбет Абжан.

23 ноября на прениях сторон прокурор Канат Тлеужан по делу Махамбета Абжана попросил суд назначить активисту четыре года восемь месяцев тюрьмы по обвинению в мошенничестве. По версии обвинения, суммарно двум потерпевшим – Азамату Жетпибаеву и Галымжану Панову – нанесен ущерб в размере более трех с половиной миллионов тенге.

По первоначальной версии следствия, Махамбет Абжан и Азамат Жетпибаев — директор компании «Ынтымак Курылыс Астана», который сказал в суде, что работает ведущим экспертом канцелярии премьер-министра, — ввели в заблуждение жителя села Аксукент Южно-Казахстанской области Галымжана Панова, сказав ему, что он «сможет приобрести трехкомнатную квартиру в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) „Ата-Кент“, если внесет один миллион тенге». Следствие полагало, что потерпевшему Панову был нанесен материальный ущерб на сумму более 972 тысяч тенге.

Читайте на эту тему: Защищавшего дольщиков активиста обвинили в мошеничестве

Однако в сентябре Азамат Жетпибаев получил статус второго потерпевшего, а в деле Махамбета Абжана появился новый эпизод, по которому его обвиняют в том, что он «завладел денежными средствами в размере 8 тысяч долларов США», пообещав Жетпибаеву якобы помощь в вышестоящих структурах по изменению целевого назначения земельного участка для строительства многоэтажного дома. На тот момент эта сумма составляла более двух с половиной миллионов тенге.

Светлана ГЛУШКОВА

Please follow and like us:
2