Ошибка в резиденции. Кто стоит за делом журналиста Ярослава Голышкина?

Сегодня в Алматы адвокат павлодарского журналиста Ярослава Голышкина и мать одной из девушек, ранее проходившей свидетельницей по этому делу рассказали о нестыковках в расследовании громкого уголовного дела и о том, как было закрыто первое дело об изнасиловании в резиденции.

Президент общественного фонда по защите свободы слова Тамара Калеева сообщила о том, что необходимость в проведении пресс-конференции была вызвана опасениями, что дело против журналиста Я. Голышкина будет рассматриваться необъективно.

 

 

 

Тамара Калеева сразу подчеркнула, что, так как идет следствие, то никаких материалов, раскрывающих тайну следствия, представлено быть не может. Вместе с тем, есть некоторые обстоятельства, которые по ее мнению через адвоката должны быть доведены до общественности.

Тайный коттедж

Как пояснил адвокат Ярослава Голышкина Дмитрий Куряченко дело о предполагаемом изнасиловании в резиденции акима Павлодара Каната Бозумбаева закрыто в связи с примирением сторон, сейчас расследуется лишь второе дело о вымогательстве денежной суммы в размере $500 тыс. у акима.

Как пояснила Жулдыз Кулиева, мать Эльмиры Кулиевой, подруги изнасилованной девушки, ее дочь в громком деле из свидетельницы превратилась в обвиняемую в вымогательстве. Она рассказала о некоторых подробностях предполагаемого изнасилования. По ее словам, девушке, которая подверглась сексуальному насилию в 20 лет, как показала экспертиза, ранее она ни разу не вступала в отношения интимного характера. Жулдыз Кулиева рассказала, что, по словам ее дочери, с которой своими переживаниями поделилась изнасилованная девушка, перед тем как ее увезли в резиденцию акима, ей предложили выпить пиво, после чего ей стало плохо и она потеряла координацию.

«Один человек держал, другой насиловал. Это со слов самой девушки. Потом ее выкинули прямо на обочине дороги, она как-то добралась до дома и рассказала моей дочери об этом случае. На следующий день Эльмира уговорила ее пойти в правоохранительные органы и заявить о случившемся, где ей предложили прийти к примирению сторон. Первоначально озвучивалась сумма в $10 тыс., которая впоследствии была снижена до $5 тыс. Сейчас эта девушка живет в каком-то коттедже, к ней никого не допускают. Моя дочь тоже жила с ней. Их изолировали, не подпускали к ним. Мне объяснили, что это делается с целью обеспечить их безопасность. Они все время что-то подписывают, я не могла узнать, что именно. Попросила, чтобы дочка при мне написала расписку, что она проходит в качестве свидетеля по делу, после чего ее сразу же перевели в СИЗО и изменили ее статус на подозреваемую в вымогательстве средств у акима. Теперь ей грозит до 15 лет», — рассказала Жулдыз Кулиева.

По ее словам, в середине мая двум девушкам был изменен статус со свидетелей на «свидетелей с правом на защиту», но при этом адвоката к ним не допускали.

Все свалят на журналиста?

Дмитрий Куряченко сообщил, что на стадии досудебного расследования имеются нарушения, в частности ему чинились препятствия для встречи со своим подзащитным, была проведена незаконная проверка его досье.

Он отметил, что по тем материалам, которые видел, не следует, что Я. Голышкин участвовал в вымогательстве. И сам потерпевший — аким — четко указал, что есть конкретное лицо, которое пыталось вымогать у него средства, Голышкин там вообще не фигурирует, сказал он.

«Я. Голышкин мог пострадать из-за того, что доверился своему источнику информации. Более того, расследование о вымогательстве началось еще до того, как в нем стал фигурировать журналист, Сейчас создается впечатление, что искусственно формируется некая преступная группа, которая, якобы, вымогала деньги у акима, а Я. Голышкина пытаются представить ее организатором. Может, хотят более громко преподнести это дело. Изъято видеоинтервью с изнасилованной девушкой», — рассказал он.

Адвокат пояснил, что «главным в деле о вымогательстве как раз остается видеоинтервью жертвы», в котором, по его словам, она могла «сказать как раз о причастности сына акима Павлодара Даурена Алдабергена к изнасилованию»

По мнению адвоката видео должно быть предано огласке и изучено, и, если из него будет следовать, что изнасилование произошло группой лиц, по предварительному сговору, то речи о примирении сторон по первому уголовному делу идти не может, считает адвокат. Так как при отягчающих обстоятельствах при изнасиловании примирение сторон не допускается.

Вопросы без ответа

Сам аким Павлодара Канат Бозумбаев ситуацию не комментирует, ссылаясь на тайну следствия, правда, по первому уже закрытому уголовному делу об изнасиловании он вполне имеет право отвечать на вопросы, так как никакого давления на следствие в этом случае он оказать не может, опять же в связи с закрытием дела. Но аким пока никак не прояснил ситуацию со звучавшими обвинениями в адрес его сына об изнасиловании.

Тамара Калеева заметила, что газета «Версия» в которой работает Ярослав Голышкин, считается одной из самых свободных трибун в стране. Журналист неоднократно писал критические статьи об акиме, в частности, сообщил о том, что в его речах есть плагиат, проводил громкие журналистские расследования. Правда, она исключила возможность специально продуманной акции с целью подставить именно самого журналиста, но считает, что это дело могут использовать, чтобы заставить замолчать независимую прессу в Павлодаре.

Она не исключила, что сейчас изнасилованная девушка, которая находится в неком коттедже, может подписывать различные бумаги и впоследствии всплывет версия, что ее заставили сделать видеобращение и оклеветать сына акима. А крайним в этой истории могут выставить журналиста, заметила Тамара Калеева.

Между тем, не меньше вопросов остается по первому уголовному делу об изнасиловании, которое уже закрыто.

Какое все-таки отношение к истории имел сын акима Павлодара? Если он не принимал участия в изнасиловании, то, как он познакомился с пострадавшей девушкой и оказался с ней и предполагаемым насильником вместе в момент совершения преступления. А, если его не было в момент преступления, то в каком качестве он проходил по делу. Если он был свидетелем изнасилования, то почему не написал заявление о совершении преступления? Произошло ли изнасилование в резиденции акима, как об этом сообщали в СМИ или нет? Если да, то, каким образом неизвестные лица могли беспрепятственно в нее попасть? Всем ли разрешен вход в нее? Есть ли охрана в резиденции акима и, если да, то чем она занималась в момент совершения преступления? И, пожалуй, главный вопрос, который волнует не только павлодарцев, но и всех казахстанцев может ли занимать столь ответственный пост как аким одного из самых крупных городов страны человек, в чью резиденцию можно беспрепятственно попасть и совершить изнасилование?

 

Источник http://www.adilsoz.kz

Please follow and like us:
2