Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

26 июля Жыланбаев Марат и Джахин Амангельды подали ходатайство в межрайонный административный суд в Нур-Султане

26 июля 2022 года, члены организационного комитета по созданию оппозиционной партии “Алга Казахстан” Марат #Жыланбаев и Амангельды #Джахин подали ходатайство в межрайонный административный суд г.Астана с просьбой предоставить конкретные данные (численность, фамилия, имя, отчество, и иные данные) умерших, несовершеннолетних, иностранцев, включая неактуальные данные из списка численностью 638 человек, которые подал Министерство Юстиции подали в административный суд, как обоснование для отказа в начале регистрации оппозиционной партии “Алга Казахстан”.
4 мая 2022 года, инициативная группа по созданию оппозиционной партии “Алга, Казахстан” подала уведомление с 1584 подписями (из 1000 необходимых) для начала процесса регистрации партии. Однако в тот же день – спустя всего 2 часа – Министерство юстиции вернуло документы, отказав в начале регистрации партии.
В ведомстве сослались на то, что список инициативной группы якобы не соответствует требованиям статьи 8 закона о политических партиях. При этом в Министерстве не дали аргументированного и конкретизированного ответа: какие именно данные не соответствуют требованиям закона, кто не соответствует, что не соответствует.
16 мая 2022 года инициативная группа по созданию партии подала административную жалобу в суд на решение Министерства Юстиции.
На судебном заседании 6 июня 2022 года, Министерство Юстиции заявили, что 638 человек из поданного списка (1584 человек) не соответствуют требованиям статьи 8 закона.
21 июня 2022 года, судья вынес политически мотивированный отказ в удовлетворении административной жалобы, заявив, что не собирается вступать в полемику, и что несогласные с решением, могут подать апелляцию. При этом, Министерство Юстиции якобы предоставили судье список 638 человек, которые якобы не соответствуют требованиям статьи 8 закона о политических партиях, но судья не показал список, так как список не открывается на компьютере по техническим причинам.
При этом власти сами ограничивают право на участие в политической жизни, право на регистрацию партий, преследуют людей, которые в рамках закона о политических партиях привлекают людей (посредством раздачи листовок) для участия в инициативной группе партии “Алга Казахстан”, так как по закону нужно собрать не менее 1000 человек. Сами же власти опровергают свои
 

Данияр Хасенов

 
Поделись, чтобы люди узнали:
Больше в Жыланбаев МаратБольше записей в Жыланбаев Марат »
.