15.02.23 суд онлайн/оффлайн над 24+1 по факту участия Алматы  Бостандыкский районный суд Qantar2022, Допрос подсудимых 13 – заседание.  2 часть

Подсудимый Нурдильда Саян ст. 272 ч.2, 380 ч.3 пп. 1, 4, 8, 9,  ст.188 ч.3 п.3 УК РК.
Свою вину признаю частично. В ночь с 4 на 5 января 2022 я работал охранником в ресторане «Эмиль» на пересечении ул.Раимбека и Тлендиева. В городе происходили митинги ресторан из-за этого закрыли и я поехал домой. На пересечении ул.Момышулы и Раимбека собрались протестующие, дорога была там перекрыта я вышел из такси и присоединился к ним. Мы поднялись до улицы Абая и продолжили шествие до центра города. Вокруг творились беспорядки со всех сторон были агрессивно настроенные люди и я на эмоциях пнул лежащего на земле полицейского. Потом я спустился до ул.Толе би поймал такси и поехал домой в Калкаман. 7 января 2022 я вечером примерно к 23-00 вышел за продуктами в магазин и увидел людей идущих с полными пакетами я спросил где можно купить продукты они ответили на ул.Раимбека люди грабят «Магнум». Я взял с собой односельчан Бауаш Бейбарыс, Бауаш  Бекарыса, Магжана проследовал до магазина «Магнум» где набрали одну тележку продуктов, у меня всё.
Адвокат Айтжанова Ж: Вы говорите вокруг были агрессивные люди у Вас было оружие? Нурдильда С: Нет не было. Адвокат Айтжанова Ж: Вы ходили в сторону акимата, резиденции? Нурдильда С: Нет не ходил и не видел погромов. Адвокат Айтжанова Ж: Вы знали что лежащий на земле человек это сотрудник полиции? Нурдильда С: Да знал. Адвокат Айтжанова Ж: Что сделали ему? Нурдильда С: Вокруг было много агрессивных людей я поддался эмоциям и пнул его по ногам. Адвокат Айтжанова Ж: Один из потерпевших сотрудников сказал что его подняли с земли и потребовали выйти на поединок «один на один» Вы видели это? Нурдильда С: Я только видел как поднимали сотрудников и выводили. Адвокат Айтжанова Ж: Потом уехали домой? Нурдильда С: Да. Адвокат Айтжанова Ж: Против сотрудников ещё действия совершали? Нурдильда С: Нет.
Адвокат Айтжанова Ж: Вы признаёте слова которые сказали на камеру? Нурдильда С: Да признаю, и сожалею. Адвокат Айтжанова Ж: Признаёте ли обвинение по ст.272 ч.2 УК РК? Нурдильда С: Нет не признаю, я ничего не ломал, не крушил. Адвокат Айтжанова Ж: Значит признаёте что пинали сотрудника? Нурдильда С: Да признаю. Адвокат Айтжанова Ж: Вы когда кричали Вы хотели людей призвать к чему-то? Нурдильда С: Нет. Адвокат Айтжанова Ж: Признаёте материальный ущерб «Магнуму»? Погасили его? Нурдильда С: Да признаю, пока не погашен готов погасить его. Прокурор Ильясов Б: Зачем вышли повтороно 7 января 2022 г с какой целью?
Нурдильда С: Мне нужны были продукты, по этой причине. Прокурор Ильясов Б: 5 января 2022 г у Вас была возможность сразу уехать домой, видели же что творилось ? Нурдильда С: Я потерял своего спутника ходил его искал, позже мне стало интересно я поддался эмоциям не мог остановиться. Прокурор Ильясов Б: Вам было интересно как избивают сотрудников?
Нурдильда С: Нет когда я пришёл там не было избиений сотрудников. Просто из-за того что было  много агрессивных людей я поддался эмоциям и сделал это. Прокурор Ильясов Б: На видео видно как Вы сами избиваете сотрудников и при этом снимете на видео? Зачем Вы кричали «токаевские щенки»? Нурдильда С: Цели не было, поддался эмоциям.
 Прокурор Ильясов Б: Вы признаёте что ударили полицейского и ограбили магазин? Нурдильда С: Признаю и прошу изменить ст.380 п.1. Прокурор Ильясов Б: Кто рядом с Вами ходил?
Нурдильда С: Алимхан Магжан. Адвокат Айтжанова Ж: Вы нападали на потерпевшего сотрудника полиции Сагимбаева? Нурдильда С: Нет когда я пришёл он уже лежал.
Допрос подсудимого Нурмуханова Самата ст.272 ч.2, 187 ч.1 УК РК.
Вину признаю частично, 5 января 2022 г примерно в 21-00 вечера я вышел из дома, по причине угрозы выкидыша у жены. В поликлинике дали направление на операцию. В те дни все больницы не принимали или просили деньги. В одной больнице попросили 120-130 тыс тг за операцию, хотя нам один доктор сказал эта операция должна делаться бесплатно. 5 января 2022 г я сам вышел добровольно на площадь с надеждой, что к народу выйдет аким. Я и в прокуратуре говорил я вышел из-за проблем в семье жена была беременна и несколько маленьких детей поэтому я вышел на площадь. Я не знал что там так будет, акима не было на площади, кидали светошумовые гранаты и распыляли газы, был беспорядок. Увидев это я принял решение вернуться домой. Адвокат Омиртай Р: Кто был рядом с Вами? Было оружие в руках?
Нурмуханов С: Абайдуллаев Канат, Анафияев Жасулан, оружия не было, кроме платка.
Адвокат Омиртай Р: На ранее показанном видео следователь сказал что у Вас в руке камень, так ли это? Нурмуханов С: У меня в руках был платок, там распыляли газ так что стоял туман и ничего не было видно, им я прикрывал лицо, вытирал нос. Там ещё один военный попросил у меня куртку, «ага дайте куртку», у меня был охотничий бушлат я отдал. Адвокат Омиртай Р:  Совершали ли противозаконные действия? Нападали на кого-либо? Нурмуханов С: Нет я рядом с военными ходил. 14 января 2022 г устроили маски-шоу возле дома, задержали меня, дома провели обыск на предмет оружия, ничего не нашли. Потом меня привезли в ДВД и там началось. Там есть Маулен  из отдела экстреимизма, он заставил меня силой взять гранау, чтобы остались отпечатки и ещё он сказал «мы знаем у тебя женя беременная сейчас привезём её сюда. Он сказал « чтобы я подписал бумагу что я подтверждаю свой выход на площадь.
Адвокат Омиртай Р: По ст.187 ч.1 признаёте свою вину в краже?
Нурмуханов С: Вину по ст. 272 ч.2 я не признаю, так я не делал погромов,  признаю вину полном объёме по ст.187 ч.1 УК РК Кража. Да я украл обувь и сожалею об этом.
Прокурор Ильясов Б: С какой целью ходили в район «Алматы Арена»?
Нурмуханов С: Я искал акима, чтобы рассказать о проблемах жена беременна угроза выкидыша,  куда мне еще обращаться. Прокурор Ильясов Б: С какой целью Вы направились в центр города?
Нурмуханов С: Вначале митинг был мирный, никого я не знаю, потом начали кидать гранаты, начались беспорядки и я поехал домой. Прокурор Ильясов Б: На видео видно, что вы кидаете предмет похожий на камень или кусок кирпича в спецтранспорт, по какой причине это сделали?
Нурмуханов С: У меня в руках был платок, вокруг был газ, кидали гранаты. Мне под ноги бросили светошумовую гранату, я закрывал глаза.
Прокурор Ильясов Б: На основе этого видео была составлена фототехническая экспертиза, согласно заключению эксперта, у Вас в руках большой камень не платок. Тем более Вас ознакомили на следствии. Нурмуханов С: Меня не ознакомили с заключением, покажите мне этот камень.Кто сидел в спецтранспорте покажите мне. Покажите это видео?
Адвокат Омиртай Р: Да просим показать это видео.
Прокурор Ильясов Б: Показывает видео но его не видно на экране.
Судья Маукеев Д: Прокурор  ничего не видно, запишите на флешу или диск принесите нам.
Секретарь Сандугаш: Это видео здесь есть мы ранее смотрели его.
Судья Маукеев Д: А что мы смотрели это видео?
Прокурор Ильясов Б: Мне принести видео в суд?
Судья Маукеев Д: Прокурор мы же видели это видео зачем показывать опять.
Прокурор Ильясов Б: Они же не верят, что подсудимый кидал камень. На этом видео конкретно показано как Нурмуханов С кидает камень и попадает в спецтранспорт.
Адвокат Омиртай Р: Я не видела это видео, тот момент когда он кидает камень.
Прокурор Ильясов Б: Если суд разрешит то я покажу видео.
Судья Маукеев Д:  Мы же видели это видео. Не хочет признавать не надо.
Прокурор Ильясов Б: Фототехническая экспертиза кокретно это доказала. Что на это скажете?
Нурмуханов С: Я не видел.
Прокурор Ильясов Б: Признаёте свою вину по ст.272 ч.2 УК РК ? Нурмуханов С: Нет не признаю.
Окончание в 17-11. Перерыв до 17 февраля в 10-00.

Бахытжан Торегожина Радио Азаттвк