Ездившие на поминки по Дулату Агадилу жители Туркестанской области помещены под арест

Трое жителей Туркестанской области, ездивших этим летом в село Талапкер под столицей на поминки по активисту Дулату Агадилу, умершему при загадочных обстоятельствах в СИЗО в феврале, отправлены под арест на 10 суток каждый.

Мурат Байдаулетов, Асылжан Асабаев, адвокат и активист Нышанали Агадилов постановлением Целиноградского районного суда названы виновными в «нарушении порядка проведения мирных собраний» — за участие в пешем шествии от дома семьи Агадила в Талапкере до кладбища за чертой села, где похоронен активист.

Приехавшие на поминки по Дулату Агадилу люди идут на кладбище, где он похоронен. Село Талапкер Акмолинской области, 8 августа 2020 года.
Приехавшие на поминки по Дулату Агадилу люди идут на кладбище, где он похоронен. Село Талапкер Акмолинской области, 8 августа 2020 года

По словам представителя Акмолинского областного суда Куляш Домалаковой, процессы прошли 28 и 29 августа в режиме онлайн.

В материалах дел говорится, что Мурат Байдаулетов и Асылжан Асабаев 24 августа участвовали в шествии к кладбищу, скандируя «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Адвокат Нышанали Агадилов, известный защитой прав активистов Шымкента и Туркестанской области, привлечен к административной ответственности по обвинению в участии в «незаконной акции» 8 августа, когда около 200 человек из разных регионов, прибывших на поминки, прошли от дома семьи Агадила к его могиле, скандируя «Алға» («Вперед») и «Дулат Агадил».

По словам жены Нышанали Агадилова Тазагуль Абдраимовой, ее мужа забрали из дома полицейские.

— Он даже не успел сказать, согласен он с постановлением суда или нет. После суда он в сопровождении полицейских пришел домой и забрал вещи. Потом по телефону отправили постановление. У него плохое здоровье. Высокое давление. Мы переживаем, — говорит Абдраимова.

Арестованные находятся в изоляторе в городе Сарыагаш Туркестанской области.

Гражданский активист Дулат Агадил погиб в феврале, находясь под стражей, при загадочных обстоятельствах, спустя несколько часов после задержания. После известия о смерти 43-летнего Агадила в нескольких казахстанских городах прошли траурные митинги и акции, их участники заявили, что не верят в версию об остановке сердца и считают, что это было убийство, ответственность за которое возложили на власти.

После поминок по Дулату Агадилу десятки людей из Нур-Султана, Алматы, Актобе, Актау, Усть-Каменогорска, Семея и других городов были привлечены к административной ответственности по обвинению в «участии в незаконной акции» и отправлены под арест на 10–15 суток или подвергнуты штрафам.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org