Активисты провели марафон в память о Дулате Агадиле. На месте акции были полицейские и автобусы

Активисты в столице Казахстана в пятницу провели марафон в память о Дулате Агадиле, который умер 25 февраля 2020 года при туманных обстоятельствах в следственном изоляторе Нур-Султана. За участниками забега в ботаническом саду наблюдали сотрудники полиции.

Организатор этой акции, известный марафонец Марат Жыланбаев, так прокомментировал решение проводить забег: «Сегодня ровно два года со дня загадочной смерти Дулата Агадиля. Мы запомнили его как гражданского активиста и личностью, которая боролась за права человека в Казахстане. Он постоянно выходил на мирные митинги и открыто высказывал критику в адрес власти. Я очень уважаю его и его гражданскую позицию. Поэтому сегодня, организовывая это мероприятие, я хотел показать свое почтение».

Марат Жыланбаев сообщил, что желание участвовать в марафоне изъявили множество людей, но по неизвестным причинам некоторые не пришли.

— Это не митинг, это акция памяти. Если вы заметили, вокруг много полицейских. Стоят несколько автобусов. Не сомневаюсь, что полиция развернула пришедших, — сказал Жыланбаев.

На марафон в шесть утра пришли шесть человек, включая Жыланбаева.

Среди прибывших на забег был друг Дулата Агадила, гражданский активист Ербол Есхожин, которому суд в Павлодаре в декабре заменил неотбытую часть тюремного срока ограничением свободы по делу, признанному многими политически мотивированным. Есхожин неоднократно подвергался административным арестам и штрафам по обвинению в «участии в незаконных митингах». Он сказал, что дело Агадила в течение двух лет не получило открытого расследования.

— Виновных не определили, никого не привлекли к ответу. Как проходило дело, неизвестно. Нас это не удовлетворило, но нам никто не объяснял ничего. Дулат Агадил — один из немногих в Казахстане, кто открыто говорил правду. Его место осталось пустым, — сказал Ербол Есхожин.

Некоторые участники акции, пробежав один круг, ушли по домам. За ними наблюдали полицейские и снимали их на фото и видео. Вокруг стояло несколько автобусов. Вопрос корреспондента Азаттыка «Какая операция проходит в округе?» сотрудники полиции оставили без ответа.

В Нур-Султане в память о Дулате Агадиле, гражданском активисте, скончавшемся два года назад в тюрьме, несколько активистов пробежали марафон. 25 февраля 2022 года

Асемгуль Мухиткызы радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31722649.html