Двадцать арестантов

Ситуация с активистами, находящимися под арестом в СИЗО.kz по состоянию на 16 апреля 2021 года
 
Асқара Қайырбека (г.Нур-Султан) беспокоят острые боли в ушах. Помощь ему оказывают и проводят лишь тогда, как он обращается к начальнику учреждения ЕЦ-166/1. Адвокат направила заявление на имя начальника ДУИС, начальнику учреждения ЕЦ-166-1 Мажит Б. о том, что с 24.12.2020 г. до сих пор не вылечили уши Аскара. По факту нанесения телесных повреждений Кайырбек А. 06.01.2021г. не проведено эффективное служебное расследование, никто не наказан за пытки и жестокое обращение. Невозможно защите дозвониться в учреждение для видео-свиданий, нет возможности разобрать с подследственным материалы уголовного дела, обсудить позицию в суде и подготовиться к защите. В учреждении плохо и несвоевременно оказываются медицинская помощь и всем другим следственно-арестованным.
 
В связи с усилением карантинных мер адвокаты общаются с подзащитными только в онлайн режиме. Онланбеккызы Асель, Есхожин Ербол, Сыздыков Айдар, Жунусов Жанибек. (в г.Нур-Султане все активисты сидят в одном следственном изоляторе) решают проблемы, связанные с условиями содержания, подачей жалоб начальнику учреждения. У активистов общие жалобы на плохое питание, которое не соответствует никаким нормам, нет мяса, нет овощей и фруктов, нет молочных продуктов, сыров, творога и яиц. На первом судебном заседании со слов Есхожина Е. стало известно, что в его камере находится ВИЧ-инфицированный, таким образом, Ербол считает, что на него оказывается психологическое давление.
 
Баймагамбетова Диана, Рахимжанов Ноян, Кайрат Клышев и Абай Бегимбетов находятся в ИВС Департамента полиции г.Алматы, имеют жалобы по питанию, в продуктах у Дианы были найдены черви (жалобу подаст адвокат). 13.04.2021г. у Дианы проблемы с желудком, она не может есть тюремную баланду. Врачи ей рекомендовали диетическое питание: овощи, свежие салаты, зелень, натуральные бульоны. Ноян также сообщил, что никаких следственных действий с ним не проводится.
 
Жексебаеву Асхату (г.Алматы) 08.04.2021 года объявлена квалификация по ст.405 ч.2 и ст.182 ч.1 УК РК. Асхат в силу своего характера жалоб не имеет.
 
Ахметов Уласбек (г.Алматы) — находится в Учреждении ЛА-155/18 г.Алматы , со слов адвоката Рахманова его уголовное дело, якобы, хотят выделить в отдельное производство. Уласбек категорически не согласен с обвинением и отказывается от ознакомления экспертизами и материалами уголовного дела.
 
Мухаммедов Нуржан (г.Шымкент) находится в Учреждени-167/11. Нуржан категорические не согласен с обвинением и подал жалобу в ГП и прокуратуру г.Шымкент. 29.03.2021г. продлено на 4-ый месяц до 06.05.2021г. Мухаммедов Н. сообщил через супругу, что если до 17.04.2021г. (суббота) не предоставят ему ответ, то с субботы (т.е. с 17 апреля) объявит голодовку, что категорически противопоказано так как у него больной желудок (язва и гастрит). Нуржан утверждает, что обвинение по ст.405 УК РК полностью сфабрикованное, так как он не имеет отношения к ДВК, Коше партиясы и Аблязову. С 2019 года на него оказывают давление сотрудники отдела экстремизма Департамента полиции г.Шымкента в лице начальника Е.Алтаева, сотрудника А.Алібаева. В своем заявлении, в случае, если что-либо произойдет с Н.Мухаммедовым, он просит считать причастными к этому указанных лиц, а также следователя Е.Исимова и прокурора Каратауского района Д.Айтешова.
 
Корбаков Мерей (из с.Бейнеу) содержится в Учреждение ГМ-172/10 г.Актау, начальник Джигитов Е.Е. Во время первого заседания суда 08.04.2021г. по ст.380 ч.2 УК заявлен отвод судье. Теперь ждут, в каком суде будет рассматриваться данный отвод, так как в Бейнеуском районном суде по штату других судей нет, который может рассмотреть вопрос по отводу судьи. Поступила информация, что к Мерею подсаживают в камеру граждан, которые оказывают морально-психологическое давление, провоцируют его на драку. Мерей и его адвокат просили начальника тюрьмы перевести его в другую камеру, однако, начальник тюрьмы игнорирует обращения.
 
Каналиев Абзал (г.Актау) находится также в Учреждение ГМ-172/10 г.Актау (начальник Джигитов Е.Е.). Абзал болен, у него воспалена сломанная нога, но ему отменили постельный режим, в настоящее время, находится под общим режимом, лечение не проводится. Со слов Абзала его вывозили в больницу (после обращения правозащитников и адвоката). Поступила информация, что обращение в данном следственном изоляторе с арестованными ужасное, адвокату пришлось писать многочисленные жалобы, вести переговоры с начальством. Благодаря обращениям начали давать кипяток, душ, разрешили на телефонные звонки и т.д. Но питание не улучшилось.
 
Калуова Нургуль, Хасенов Дарын, Амренов Калиаскар, Аппасов Максут, Жамалиев Жанат (г.Павлодар) находятся в Учреждение АП -162/1 г.Павлодара (начальник Капышев А.Т.) 13.04.2021г. объявлено об окончании досудебного расследования. Ожидается ознакомление и обвинительный акт, после чего дело будет и направлено в суд. Окончательная квалификация у всех ст.405 ч.2 УК. Был плановый вывоз следственно-арестованного Хасенова Дарына на рентген-снимок правого голеностопного сустава с последующей консультацией врача травматолога и ему рекомендована плановая операция через портал. У павлодарских активистов было много жалоб на условия содержания в следственном изоляторе, плохое питание, грубость персонала и грязное постельное белье, за 4 месяца им ни разу не постирали одеяла. После многократных жалоб и требований им стали давать горячую воду, такого никогда не было, выдали им книги и литературу, некоторые их них решили держать оразу. Жамалиев и Аппасов — жалоб не имеют. Надо сказать, что все небольшие вопросы по содержанию и быту в СИЗО начальник следственного изолятора Капышев А.Т. до настоящего времени разрешает положительно. Активисты передают приветы, интересуются аналогичными делами по РК. По телефону общаются с супругами.
 
Баймагамбетов Муратбай (Кызылорда) находится в общей камере под наблюдением фельдшера в Учреждения ЗК-169/1 г.Кызылорда после выписки из больницы. Чувствует себя удовлетворительно, жалоб не имеет. Благодарит всех за поддержку и передает огромный привет всем.