Суд в Капшагае смягчил наказание Абаю Бегимбетову, осуждённому по делу 13 активистов

27 апреля суд города Капшагай удовлетворил ходатайство осуждённого гражданского активиста Абая Бегимбетова, ст.405 ч.1/2 УК РК, о замене неотбытой части назначенного ему тюремного срока на ограничение свободы. Об этом Азаттыку сообщил его адвокат Галым Нурпеисов.

— Теперь если в течение 15 дней прокуратура если прокуратура не внесет апелляционное ходатайство, Абай Бегимбетов выйдет на свободу, — сказал он.

В октябре суд в Алматы вынес приговор 13 активистам, которых обвинили в принадлежности к незарегистрированным движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». В Казахстане эти организации признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирной оппозицией». Четыре человека — Асхат Жексебаев, Ноян Рахимжанов, Кайрат Клышев и Абай Бегимбетов — были приговорены к пяти годам тюрьмы каждый, остальным девяти обвиняемым суд назначил ограничение свободы на сроки от года до двух лет.

Все осуждённые по данном делу — активисты, открыто выражающие свое мнение по общественно-политическим вопросам, критикующие власть и участвующие в мирных митингах протеста. Обвиняемые отвергли предъявленные им обвинения и подали апелляцию, однако их жалобы были отклонены. Казахстанские правозащитники назвали четырех активистов, отправленных за решетку, политзаключенными.

Ранее в этом месяце Капшагайский городской суд смягчил наказание Кайрату Клышеву и Асхату Жексебаеву. Первый сегодня утром был отпущен из тюрьмы досрочно.

Международные правозащитные организации неоднократно заявляли, что Нур-Султан злоупотребляет антиэкстремистским законодательством для подавления критиков правительства. Human Rights Watch призвала власти Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».

Активист Абай Бегимбетов держит плакат с надписью на английском языке «Меня зовут Абай, и я не экстремист» во время судебного заседания. 28 сентября 2021 года

Радио Азаттык
https://rus.azattyq.org/a/31823320.html