Суд в Петропавловске смягчил наказание Аскару Кайырбеку, активисту из списка политзаключенных

Петропавловский городской суд Северо-Казахстанской области удовлетворил ходатайство заключенного гражданского активиста Аскара Кайырбека, ст.405 ч.1/2 УК РК, приговоренного в 2021 году к двум годам двум месяцам лишения свободы по обвинению в принадлежности к запрещенной организации, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

3 мая судья Алмас Жумагазин рассмотрел ходатайство и вынес решение в тот же день. Прокурор и администрация колонии поддержали ходатайство Кайырбека. Аскара Кайырбека выпустят из тюрьмы 18 мая, если решение не будет обжаловано.

— Младшего брата Аскара не допустили к участию в суде в качестве защитника. Сам Аскар на суде просил лишь удовлетворить его ходатайство. Процесс прошел быстро. Суд лишь проверил перечисление 840 тенге в качестве судебных издержек и 51 тысячи тенге в фонд компенсации потерпевшим. Перед началом заседания он сообщил, что в отношении сотрудников СИЗО, которые «избили» его в тюрьме, возбуждено дело о «превышении должностных полномочий», — сказал присутствовавший на суде в качестве наблюдателя активист Жанат Нуркишев.

25 апреля появились сообщения о том, что активист был избит в камере сотрудниками сил безопасности. Позже департамент уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области подтвердил информацию и сообщил, что на теле Кайырбека обнаружены синяки.

В середине прошлого месяца около десятка сторонников Кайрыбека обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором указали на очевидное нарушение в деле Кайырбека. В частности, они сообщили, что вместо подлежащей к выплате суммы в размере 840 тенге (менее двух долларов) в деле значится сумма 840 тысяч тенге. По словам Нуркишева, по этому эпизоду должностные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

45-летний Аскар Кайырбек был задержан 22 декабря 2020 года. Ранее он участвовал в акциях протеста в Нур-Султане, поднимал проблемы прав человека, земельные вопросы, а также требовал освобождения политических заключенных. Отбывал административные аресты по обвинениям в участии в несанкционированных собраниях.

В июне прошлого года суд в столице приговорил его к полутора годам заключения. Кроме того, суд запретил ему публиковаться и участвовать в митингах сроком на пять лет. Ему инкриминировали причастность к движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное проживающим в изгнании за рубежом бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, в 2018 году столичный Есильский районный суд запретил, назвав «экстремистской организацией». Сторонники движения с этим не согласны. В резолюциях Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением»).

В сентябре апелляционная коллегия по уголовным делам столичного суда увеличила тюремный срок Кайырбеку до двух лет двух месяцев лишения свободы. В январе прошлого года экспертный совет казахстанских правозащитников включил его в список политических заключенных. Накануне этот список пополнился именами шести преследуемых активистов. Среди них — оппозиционный активист Жанболат Мамай, а также преследуемые в связи с январскими событиями гражданские активисты Дархан Валиев и Муратбай Баймагамбетов.

Гражданский активист Аскар Кайырбек на одиночном пикете в казахстанской столице. 18 августа 2019 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31833993.html