Уголовное дело по статье пытки в отношении сотрудника полиции закрыто

Павлодарская область, г.Экибастуз

Гражданский активист Калиаскар #Амренов сообщает, что 20 Марта 2022 года следователь Агентства по Борьбе с Коррупцией по Павлодарской Области #Таукел Д.С. закрыл уголовное дело в отношении сотрудников полиции Экибастуз по статье 146 часть 2 (пытки). Решение утвердил прокурор Павлодарской Области #Омаргалиев А.Б.
Таким образом, власти Казахстана демонстрируют, что «Новый Казахстан» — это все тот же старый Казахстан: с политическими репрессиями, безнаказанностью за пытки, отсутствием объективного и прозрачного расследования.
На этой неделе проходит визит представителей властей Казахстана в Брюссель, включая уполномоченного по правам человека Эльвиру #Азимова, которые заявляют о «прозрачном расследовании», но на деле видно, что власти занимаются имитацией «политических реформ».
Заявления Токаева о том, что пытки «неприемлемы и для нас» оказались ложью. Заявления Токаева о признании фактов пыток остались просто пустыми заявлениями о признании фактов пыток. То есть признать признали, но безнаказанность за пытки, как была, так и осталась. Отсюда следуют необходимость независимого международного расследования и введения персональных санкций в отношении нарушителей прав человека в Казахстане, к чему призвал Европейский Парламент в своей резолюции по Казахстану от 20 января 2022 года.
Справка: 8 января, брата Калиаскара Амренова, Зарлыка Амренова, сотрудники полиции задержали обманным путем, сказав, что на пару вопросов его вызывают в полицию. В Управлении полиции Зарлыка Амренова встретил первый заместитель главы полиции Экибастуза Шакаргалиев Кайыржан, который сказал Зарлыку Амренову: «Сейчас будешь плеваться кровью». После этого Шакаргалиев Кайыржан вызвал сотрудников СОБРа.
Шакаргалиев сказал «отрабатывать» по отношению к Зарлыку Амренову, после чего СОБР избили Зарлыка Амренова, сломали ребро, выбили зубы, после чего арестовали на 10 суток. Никакого медицинского освидетельствования сотрудники полиции не сделали. Под пытками Зарлыка Амренова заставили подписать какие-то бумаги (он не знает какие).

May be an image of text

Данияр Хасенов