Журналистов по всему Казахстану преследуют, угрожают за их работу

24 января, Стокгольм ( Швеция ) «Власти Казахстана должны тщательно расследовать недавнюю волну нападений на независимых журналистов, привлечь всех виновных к ответственности и обеспечить безопасную работу представителей прессы» заявил Комитет по защите журналистов.

С 12 января журналисты по всему Казахстану стали свидетелями поджогов автомобилей, нападений на квартиры и актов вандализма в офисах, согласно сообщениям СМИ и журналистов, которые говорили с КЗЖ. Полиция задержала пятерых подозреваемых в связи с двумя из этих инцидентов.

«В то время как казахстанская полиция заслуживает похвалы за ее быструю работу по задержанию подозреваемых в двух недавних нападениях на журналистов, власти должны обеспечить тщательное расследование всех недавних случаев преследования прессы и привлечение к ответственности тех, кто отдал приказ», — говорится в заявлении. Гульноза Саид, координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии, в Нью-Йорке. «Риторика властей о «новом Казахстане» останется пустым звуком, если они не смогут обеспечить безопасность журналистов».

12 января злоумышленники разбили стеклянный вход в офисное здание, в котором находится независимое издание «Элмедиа», в южном городе Алматы, согласно сообщениям СМИ и сообщениям в Facebook главного редактора «Элмедиа» Гульжан Ергалиевой, в которой говорится, что это было шестое подобное нападение на офис издания с октября.

Elmedia освещает политику на своем канале YouTube , где у нее около 100 000 подписчиков.

С августа люди также подали ложные заявления в полицию о бомбах в офисе Эльмедии, доме и машине Ергалиевой, прислали журналистке траурный венок и разместили ее номер телефона и фото на сайтах, рекламирующих сексуальные услуги.

В сообщениях, отправленных в Telegram-аккаунт Elmedia и размещенных Ергалиевой в Facebook, лица, утверждающие, что совершили теракты, угрожали «может быть, следующий кирпич будет тебе в лоб» и просили издание «надеть намордник на Ергалиеву». иначе мы ее заткнем».

Кроме того, в ночь на 13 января в Алматы был подожжен автомобиль, принадлежащий независимой журналистке Динаре Егеубаевой, согласно новостным сообщениям и сообщению журналистки в Instagram.

Егеубаева, которая также является политическим активистом, заявила в интервью независимому журналисту Вадиму Борейко, что, по ее мнению, нападение было связано с ее журналистскими постами в Instagram и YouTube , где у нее в общей сложности 94 000 подписчиков и которые освещали обвинения в нарушении прав со стороны властей. во время массовых протестов 2022  года в Казахстане и вторжения России в Украину.

Полиция арестовала пятерых подозреваемых в возрасте от 15 до 17 лет, которые признались в совершении поджога автомобиля Егеубаевой и последних нападениях на Elmedia, заявив, что им заплатили за их совершение неизвестные лица, которые связались с ними через Интернет, сообщают СМИ .

Отдельно, 16 января, неизвестные в третий раз с сентября облили строительной пеной дверь квартиры главного редактора независимого новостного сайта «Орда» Гульнары Бажкеновой в Алматы, сообщил журналист КЗЖ по телефону и написал в Facebook . Бажкенова сказала, что неизвестные также отправили ей по почте надгробную плиту с ее изображением и датой «2023» в декабре, и что с июля 2022 года веб-сайт ее издания подвергался постоянным распределенным атакам типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

Кроме того, 18 января хакеры проникли на веб-сайт независимого новостного сайта Ulysmedia, базирующегося в Астане, и разместили в сети личные данные главного редактора Самал Ибраевой и ее детей, согласно новостным сообщениям и заявлению журналиста. опубликовано в Telegram.

После доксинга неизвестные пользователи заполонили учетные записи Ulysmedia в социальных сетях идентичным сообщением, в котором говорилось: «Это только начало вашей новой жизни, полной боли и печали. Мы знаем обо всем, что вам дорого».

Ибраева сообщила КЗЖ через приложение для обмена сообщениями, что веб-сайт Ulysmedia и учетные записи в социальных сетях неоднократно подвергались DDoS-атакам и спам-атакам с июля 2022 года.

Кроме того, рано утром 19 января неизвестные залили строительной пеной дверь квартиры журналиста Вадима Борейко в Алматы и написали граффити с непристойным изображением и названием канала Борейко на YouTube . журналистка.

На своем YouTube-канале «Гиперборей» , у которого около 250 000 подписчиков, Борейко освещал такие темы, как война в Украине и протесты 2022 года, которые, как он сказал КЗЖ через приложение для обмена сообщениями, были «наиболее нежелательными темами для властей Казахстана».

Ибраева и Борейко сообщили КЗЖ, что не получали никакой информации о подозреваемых по их делам.

Бажкенова сообщила КЗЖ, что в ноябре полиция арестовала двух молодых людей, которые признались в преследовании Орды и Эльмедиа в прошлом и сообщили полиции, что им также платили неизвестные лица, которые связывались с ними через Интернет.

20 января пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Facebook , что президент приказал провести «тщательное расследование» нападений на журналистов, заявив, что «не только виновные, но и заказчики этих незаконных действий» должны быть идентифицированы.

КЗЖ обратился по электронной почте в министерства внутренних дел и информации Казахстана за комментариями, но не получил никаких ответов.

 

 

Комитет защиты журналистов

 

https://cpj.org/2023/01/journalists-throughout-kazakhstan-harassed-threatened-for-their-work/