Заявление гендиректора информационного агентства КазТАГ

В своем пресс-релизе антикоррупционная служба по Алматы заведомо называет нас преступниками, официально заявляя, что «совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими».

22 февраля в 9.30 в офис агентства КазТАГ приехали сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции по г. Алматы для принудительного привода меня в здание антикоррупционной службы города к 10.00.

В это же время мне позвонил мой отец, руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, и сказал, что на выходе из дома его хотят принудительно доставить в антикоррупционную службу.

При этом, согласно ранее предъявленной повестке о явке, я должен был явиться к 10.00, а Сейтказы Матаев – к 15.00. Согласно действующему законодательству, принудительный привод осуществляется в том случае, если вызываемое лицо отказывается являться добровольно. Ни я, ни отец не уклонялись от следственных действий в антикоррупционной службе. Для этих целей три раза летали в Астану, хотя эти следственные действия могли провести и в Алматы.

Никаких оснований даже предполагать, что к указанному времени мы не придем, не было (не говоря уже о процессуальных нарушениях при составлении подобных постановлений). То есть нас фактически, без всяких оснований, записали в нарушителей закона задолго до начала допроса.

Со стороны антикоррупционной службы были нарушения, о чем наши адвокаты подали серию жалоб, которые рассматривают суды Алматы и Астаны, а также в прокуратуре. В то время, на которое был назначен принудительный привод, наши адвокаты Андрей Петров и Мадина Бакиева ждали вылета в Астану на процесс по жалобе на действия сотрудников антикоррупционной службы.

Об этом прекрасно знал руководитель следственно-оперативной группы Сакен Таубалды и его руководство в Национальном бюро по противодействию коррупции. Тем не менее, они нарушили наше гарантированное Конституцией право на защиту и назначили допрос именно на то время, когда мы были лишены квалифицированной юридической помощи, что является нарушением ст.13 п.3 Конституции РК – «Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи».

Несмотря на то, что сумма якобы причиненного нами ущерба даже не была установлена, нас обвинили в крупных хищениях и наложили арест на имущество. Сумма ущерба якобы высчитывалась некой аудиторской компанией не на основании реально имеющихся в деле документах, а на основании данных антикоррупционной службы. Данная якобы аудиторская была написана в тестовом режиме и аудиторская компания не несет за нее ответственность. Так было написано в аудиторской проверке антикоррупционной службы.

Аудиторская проверка сотрудника Департамента госдоходов Алматы также была сделана наспех и написана «без предоставления документов». При этом Национальный пресс-клуб предлагал провести независимую аудиторскую проверку, однако это предложение почему-то не было принято во внимание.

При всем этом в своем пресс-релизе антикоррупционная служба по Алматы заведомо называет нас преступниками, официально заявляя, что «совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими», хотя кому, как не им должно быть хорошо известно содержание ст.77 п.3 пп.1 Конституции – «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда». Сегодня руководство антикоррупционной службы нарушило презумпцию невиновности официально.

Сегодняшний пресс-релиз и пресс-конференция антикоррупционной службы явились средством очередного давления на сотрудников Национального пресс-клуба, информационного агентства КазТАГ и Союза журналистов РК. С начала января 2016 наших сотрудников вызывали на многочисленные очные ставки и следственные действия, тем самым оказывая на них и на нас давление. Наша семья за это время узнала о всей мощи прессинга со стороны силовиков в виде слежки, ночных визитов с явками на допросы, а маленькие дети узнали, что такое антикоррупционная служба.

Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чем не виновны, в своей работе четко следовали букве закона.

Своими действиями сотрудники антикоррупционной службы продемонстрировали явное несоблюдение ст.34 п.1 Конституции, которая гласит: «Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц».

 

ИСТОЧНИК

Каз ТАГ

Please follow and like us:
2